Последние Новости

Стране Мугабе грозят перестройка и дружба с Западом

21.11.2017 23:21 В мире
Стране Мугабе грозят перестройка и дружба с Западом

В Зимбабве, где правил самый старый президент на свете, даже путч затянулся на целую неделю. Роберт Мугабе наконец-то подал в отставку, когда убедился, что его родная партия от него отвернулась и запустила в парламенте процедуру импичмента. Чего же было больше за 37 лет его правления - хорошего или дурного? И какая перестройка теперь ждет Зимбабве?

Президент Зимбабве Роберт Мугабе вечером во вторник подал в отставку, сообщило РИА «Новости». Это произошло после того, как парламент начал процедуру его импичмента. Спикер парламента Джейкоб Муденда заявил, что получил письмо от Мугабе, в котором тот объявляет о немедленной отставке.

«Я добровольно принимаю решение уйти в отставку, оно основывается на моей озабоченности благополучием народа Зимбабве и на моем желании плавного, ненасильственного перехода власти», - приводит газета «Индепендент» цитату из письма.

Депутаты парламента приветствовали одобрительными возгласами эту новость, а также громкими упреками в адрес Мугабе, которые заключаются в том, что он «позволил своей жене узурпировать конституционную власть» и находится «в преклонном возрасте».

В социальных сетях появились видео, на которых видно, как празднуют жители Зимбабве, автомобилисты на улицах Хараре приветствуют событие длительными звуковыми сигналами.

«Это был яркий элегантный красавец, аристократ»

Напомним, с 15 ноября вооруженные силы Зимбабве фактически взяли под контроль ситуацию в стране, но 93-летний Мугабе, самый возрастной действующий глава государства в мире, всю эту неделю отказывался уходить.

Тот факт, что даже будучи в плену у путчистов, Мугабе не поддался их нажиму, не должен вызывать уважения, считает директор по научной работе Фонда клуба «Валдай», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«В возрасте за девяносто уже вообще не надо управлять государствами. Мугабе до последнего цеплялся за власть, ради нее даже был готов рисковать своим здоровьем. Отказывался признавать, что все кончено. Это напоминает, скорее, не мужество, а маразм чудовищного властолюбия», - заявил Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

Эксперт считает, что эпоха Мугабе делится на две части.

«В свой ранний период политической деятельности он был настоящим кумиром – и на Западе, и в Советском Союзе, героем совершенно справедливой борьбы освобождение чернокожего большинства от власти белого меньшинства. Когда его борьба увенчалась успехом, когда Зимбабве превратилось в демократическое государство в 1980-м году, его популярность в мире еще боле возросла».

«Это был яркий элегантный красавец, аристократ, с хорошим образованием. В то время, в 1980-90-е Мугабе вел достаточно разумную политику, не сводил счеты с оппонентами.

«Это был яркий элегантный красавец, аристократ, с хорошим образованием. В то время, в 1980-90-е Мугабе вел достаточно разумную политику, не сводил счеты с оппонентами.

Но дальше начались всякие «загогулины», которые в конце концов оттеснили в бесконечно далекое прошлое того красавца, который вел справедливую войну против режима апартеида. Такое случается со многими лидерами, которые не хотят уходить вовремя», - подытожил Лукьянов.

Научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин отмечает, что Мугабе пытался уйти красиво, но ему этого не удалось.

«Он по сути был почти 40 лет единственным лидером своей страны, поэтому видел себя только в этом качестве даже после начала переворота. Он явно хотел дотянуть хотя бы до съезда партии в декабре, чтобы объявить, что уходит сам - по собственному желанию или по состоянию здоровья. Мугабе не хотел войти в историю как правитель, которого свергли. Но если бы его убрали в результате импичмента, это стало бы еще большим позором. Когда импичмент был запущен, только тогда он и ушел», - пояснил Хаматшин.

«Есть, правда, и другое мнение: на самом деле Мугабе сразу все понял, но просто пользовался своим положением, чтобы выторговать выгодные условия отставки. Военные понимают, что стране сейчас не нужен путч с точки зрения международной привлекательности. Африканский союз или Сообщество развития Южной Африки принципиально не работают с правительствами, которые пришли к власти путем переворота. Вот почему генералы пытались все сделать по возможности мирно, в рамках закона. Пользуясь этим, Мугабе предположительно согласовал с ними и сохранение своего имущества, и иммунитет от преследования»,  - сказал африканист газете ВЗГЛЯД.

«Но большая часть народа, на мой взгляд, будет недовольна, если выяснится, что он сохранил, например, свои большие латифундии. Какие гарантии он получит, мы пока не знаем. Но мне лично кажется, что его жена Грейс в любом случае в стране не останется, а уедет, скажем, в ЮАР, и Мугабе последует за ней», - предположил эксперт

Как напоминает «Интерфакс», Роберт Мугабе родился в 1924 году на территории Южной Родезии спустя несколько месяцев после того, как она стала колониальным владением Великобритании. Он работал учителем в Южной Родезии, а затем в Гане. После возвращения из Ганы в Южную Родезию Мугабе стал организатором протестов связи с притеснением чернокожего населения страны.

На эту темуВ свержении Мугабе будут обвинять ПутинаЗа спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень КитаяЧерный расизм поставил ЮАР на грань гражданской войныКлючевые слова:  отставки, Африка, государственный переворотВ 1964 году суд признал Мугабе виновным в попытке мятежа и приговорил к 10 годам заключения. В итоге он провел в тюрьме 11 лет. Еще до заключения он создал партию ЗАНУ, которую позднее возглавил. На выборах в парламент Зимбабве 1980 года партия ЗАНУ одержала победу и Мугабе стал премьер-министром. В конце 1987 года Мугабе пролоббировал поправку к конституции, устраняющую должность премьера и концентрирующую власть в руках президента. С начала 2000-х годов Зимбабве находится под экономическими санкциями США и ЕС.

Ключевые слова:  отставки, Африка, государственный переворот

Новый курс поведут старые люди

В деятельности Мугабе было много и положительного, и отрицательного для страны, вторит Лукьянову Хаматшин.

«Если взять первое 10-летие после прихода к власти и если вывести за скобки резню в провинции Матабелелэнд, то в принципе социально-экономическая политика Мугабе была успешной. Не думайте, что вот, мол, черные захватили власть и страна стразу пришла в упадок. Поначалу Зимбабве получила большой импульс к развитию. Хараре к началу 90-х называли чуть ли не «африканским Сингапуром». Уровень образования на фоне остальной Африки там до сих пор остается высоким», - перечислил эксперт.

«Но к концу 90-х страна стала испытывать экономические трудности, и тогда Мугабе пошел на ряд популистских шагов, чтобы удержаться у власти. В частности, когда начался массовый самозахват черными земель белых фермеров, он в итоге решил поддержать и возглавить этот захват. Страна нуждалась в аграрной реформе, у Мугабе были разные ее проекты, однако в итоге реформа прошла не так, как планировалась. И сельское хозяйство рухнуло, у черных просто не было денег на развитие захваченных ферм. После этого Мугабе уже всеми средствами пытался просто удержаться у власти и тянул время. В  общем, еще в середине 90-х ему надо было уходить», - предположил эксперт.

Хаматшин не ждет в Зимбабве быстрой перестройки. «Власть остается у тех же людей, которые окружали Мугабе в последние десятилетия. Говорить о другом пути развития не приходится. С другой стороны, устранение этой фигуры – символический знак того, что страна готова к переменам, открывается Западу. Резкого поворота не будет, Хараре сохранит хорошие отношения и с Китаем, и с Россией, - пообещал эксперт. - Но теперь появляется вероятность возвращения старых партнеров, вроде США и Великобритании».

И действительно, вечером во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй  выступила с обещанием помогать своей бывшей колонии при новом правительстве. «В качестве старейшего друга Зимбабве мы сделаем все, что в наших силах, чтобы поддержать эти желания, работая с нашими международными и региональными партнерами, чтобы помочь стране достигнуть светлого будущего, которое она заслуживает», - заявила премьер.

Отставка Мугабе позволит «проложить новый путь, свободный от притеснений», которые охарактеризовали годы его президентства. «В последние дни мы видели, как народ Зимбабве желал проведения свободных и честных выборов и возможности перестроить экономику страны в рамках легитимного правительства», - заявила Мэй.

Тем временем, по словам одного из лидеров правящей партии ЗАНУ-ПФ, бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва (по прозвищу «Крокодил») в течение ближайших 48 часов намерен взять на себя управление страной. Предположительно он займет пост премьер-министра. Мнангагва в своем заявлении подчеркнул, что находится не в Зимбабве и вернется в страну только убедившись, что ему будет обеспечена безопасность.Популярные материалыИсточник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к соседней ДНРПровал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьникаРоссийский школьник рассказал в Бундестаге о «невинноубиенных солдатах Вермахта»

Источник - http://vz.ru//world/2017/11/21/116381.html

 

Реклама