Последние Новости

Президент США Трамп впервые помиловал индейку

21.11.2017 23:01 В мире
Президент США Трамп впервые помиловал индейку

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп помиловал индейку впервые в качестве руководителя государства.

Как передает РИА Новости, это произошло в Белом доме в ходе традиционной церемонии. Она предшествует национальному празднику США — Дню Благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября.

На ней Трамп присутствовал на ней вместе с супругой Меланией и младшим сыном Бэрроном и произнес речь, продолжавшуюся почти шесть минут. В ней он поблагодарил за службу военнослужащих США и сотрудников правоохранительных органов, которых назвал "лучшими людьми в мире".

Нынешняя церемония прошла без эксцессов. Ее главный герой — индюк — вел себя спокойно и с чувством собственного достоинства прогуливался по отведенной ему территории.

Несколько лет назад, когда индейку миловал предшественник Трампа — Барак Обама, — та вела себя гораздо менее сдержанно и "высказала" тогдашнему президенту все, что думает по поводу происходящего.

Данная торжественная церемония помилования индюшки проводится в Белом доме с 1947 года. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе. Зачинателем обычая принято считать президента Гарри Трумэна, но обязательной ежегодной церемонией помилование индюшки стало в 1989 году, при Джордже Буше-старшем.

Следующий президент, Билл Клинтон, также миловал птиц, но особый размах Национальное помилование индейки приобрело при Буше-младшем. В частности, птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить на самолетах первым классом.

Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки. За несколько месяцев до церемонии отбирают 30 птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. Этих индеек специально готовят к почетной миссии – кормят с рук и приучают не бояться незнакомых людей.

В канун Дня Благодарения президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих — собственно "национальную индейку" и ее заместителя – "вице-индейку". Первая будет торжественно помилована, а вторая — украсит праздничный обед в Белом доме.

Обязанность вице-индейки еще и в том, чтобы подменить птицу № 1в случае болезни или безвременной кончины. В ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она живет до старости.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956948&cid=9

 

Реклама