Последние Новости

Спасение Сирии: в знак благодарности Асад пожал руки российским военным

21.11.2017 21:22 В мире
Спасение Сирии: в знак благодарности Асад пожал руки российским военным

Точка в борьбе с терроризмом в Сирии будет поставлена уже в ближайшее время. Теперь главный вопрос — политическое урегулирование с участием всех заинтересованных сторон. Об этом президент России Владимир Путин и его сирийский коллега Башар Асад заявили в ходе личных переговоров, которые состоялись в Сочи. Они также встретились с руководством Генштаба и Минобороны, которое сирийский лидер отдельно поблагодарил за все, что российские военные сделали для Сирии. Что ждет страну дальше?

Сочинская резиденция президента "Бочаров Ручей". Именно здесь, на крыльце, вчера накануне фактически и началась никем не анонсированная встреча президента Путина с президентом Сирии Башаром Асадом. Во сколько она началась — не сообщалось, но по некоторым деталям можно сделать определенные выводы.

На кадрах, сделанных личным оператором президента, видно, что когда Асад входил в резиденцию, на улице еще было светло. А на кадрах прощания лидеров — темнота: почти 4 часа переговоров, расскажет потом пресс-секретарь президента Песков. К моменту их завершения сюда же, в резиденцию, прибыло командование российских Вооруженных сил. Асад каждому жмет руку и это, бесспорно, гораздо большее, чем обычное протокольное приветствие.

"Хочу представить вам людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии, — говорит Владимир Путин. — Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут возникать. Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили. Без усилий вооруженных сил, без ваших усилий, без усилий ваших подчиненных, без их героизма ничего бы не было и никаких возможностей для продвижения политического процесса не было бы создано. Эти усилия были предприняты, благодаря Вооруженным силам Российской Федерации вместе с нашими сирийскими друзьями на поле боя. Вам отдельное спасибо!".

"За эти два года очевидны успехи, которые были достигнуты благодаря содействию Воздушно-космических сил Российской Федерации и Сирийской армии, — констатирует в свою очередь президент Сирии Башар Асад. — Эти успехи по борьбе с терроризмом сейчас никто не может отрицать. И благодаря вашим действиям, а также действиям Сирийской армии, наших союзников, многие сирийцы смогли вернуться в свои дома. И сейчас, сегодня от имени всего сирийского народа я выражаю вам свою признательность за то, что вы сделали. Мы этого не забудем. Хочу также поблагодарить лично президента России Владимира Путина, господина Шойгу, господина Герасимова за то, что они принимали непосредственное участие в этой операции".

Понятно, почему об этой встрече не объявлялось, — в целях безопасности (президент Сирии практически не покидает свою страну). На кадрах Путин, Ассад и Шойгу внимательно изучают важные документы. А все мировые СМИ сейчас посекундно изучают саму эту встречу. Какие телеканалы — такие и комментарии.

Фрагмент комментариев CNN: "Это уже второй раз, насколько мы знаем, когда эти два человека встречаются лицом к лицу, после того как Россия начала свою ужасную военную кампанию в Сирии в 2015 году".

Об ужасах рассуждают СМИ, широко поддержавшие и во многом подогревавшие бойню, устроенную практически на всем Ближнем Востоке. И повсюду это было откровенное вторжение. А накануне, после обстрела террористами российского посольства в Дамаске, США отказались поддерживать резолюцию Совбеза ООН, осуждающую его.

"Это, конечно же, подход некорректный, кощунственный, — говорит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — А больше мне сказать на эту тему нечего. Мы рассчитывали, что все-таки возобладают элементарные этические нормы. Не получилось".

Несмотря на рецидивы террористических вылазок, которые еще возможны, в целом, ситуация в Сирии, конечно, кардинально переломлена. Еще два года назад страна тонула в крови. Сейчас, благодаря действиям России, 98% территории освобождены от террористов, начался общественный диалог.

Переговоры с Асадом в Сочи — это, безусловно, и подготовка почвы для успешного проведения завтрашнего саммита по Сирии. В Россию уже второй раз всего за 8 дней приедет Эрдоган, прилетит президент Ирана. Помимо этого, целая череда телефонных переговоров Путина. Часть — уже проведена, часть еще предстоит — с Трампом, с эмиром Катара, с королем Саудовской Аравии, с главами ближневосточных стран.

"Самый главный вопрос, конечно, — это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии, — отмечает Владимир Путин. — Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией".

Свои встречи накануне большого саммита провели министры иностранных дел, руководители генеральных штабов России, Турции, Ирана. "Остановлена гражданская война, созданы условия для восстановления мирной жизни и возвращения беженцев, — добавляет начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов. — Конечно, есть определенные сложности, но важно, что нам удается выходить на договоренности".

Следующим, после завтрашнего саммита, важнейшим пунктом для общественного примирения в Сирии призван стать Конгресс сирийского народа. Он тоже может пройти в Сочи. На вопрос, когда, пресс-секретарь президента Дмитрий песков отвечает так: "Пока каких-то сроков назвать тяжело. Но продолжается на экспертном уровне и на высоком политическом уровне согласование".

Перед отъездом из Сочи Асад подарил Путину картину, написанную арабской вязью. И несколько раз сказал президенту то, что считают очень важным граждане Сирии: "Я хотел бы передать вам, уважаемый господин президент, благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность и независимость нашей страны. После того, как мы достигли побед над террористами, конечно, мы заинтересованы в продвижении политического процесса. Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство в него внешних игроков и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы".

"Вы сейчас только сказали о завершении военной операции, — отвечает на это российский лидер. — Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, ещё очень далеко. Но, что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается".

И народ Сирии, безусловно, знает и понимает, кого за это благодарить.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956919&cid=9

 

Реклама