Последние Новости

Поговорили по-русски: президент Чехии Земан и Путин строят отношения без санкций

21.11.2017 21:22 Экономика
Поговорили по-русски: президент Чехии Земан и Путин строят отношения без санкций

В Сочи на переговоры с Владимиром Путиным прилетел президент Чехии Милош Земан. Убежденный сторонник отмены антироссийских санкций и выстраивания добрососедских отношений с Москвой. Причем свои взгляды Земан облекает не только в слова. На этот раз он прибыл в Россию с такой представительной делегацией бизнесменов, что для нее пришлось нанимать дополнительный самолет. Впрочем, экономика была лишь одной из тем обсуждения. Кстати, говорили Путин и Земан между собой по-русски.

— Здравствуйте, я очень рад вас видеть.

Общаться в России на русском — это уже фирменный стиль президента Чехии. Но 21 ноября он еще и остановил своих переводчиков, которые пытались переводить Путина на чешский, фактически сказав: если кто-то не знает русский — сами виноваты.

"Прошу прощения, — прервал переводчика Милош Земан. — Не надо переводить. Даже журналисты должны разуметь русский язык. Если не разумеют, это их ошибка".

"Спасибо", — отреагировал на это Владимир Путин.

На русском весь диалог и продолжался. Земан начал с главной новости дня — переговоров здесь же в Сочи Путина и Ассада.

"Вчера вы встретились с президентом Асадом", — поинтересовался Милош Земан.

"Я вам подробно расскажу об этом", — тут же откликнулся Путин.

"Вы победили в Сирии, потому что он владеет практически всей территорией Сирии, за исключением некоторых небольших частей. Но, в конце концов, это демократически избранный президент", — продолжил президент Чехии.

Для многих лидеров Евросоюза, которые долгие годы называли Асада диктатором и требовали его свергнуть, эти слова президента-страны ЕС — новый шок. Земан регулярно устраивает политические встряски в Европе. Он с первого дня против антироссийских санкций. И сегодня снова подчеркнул: их надо отменять, а России — отменять свои ответные меры.

"Ведь если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов", — попытался намекнуть Путину Милош Земан.

"Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберемся", — тут же отшутился Путин.

Припомнил сегодня Земан и заявления украинских деятелей, которые то заявляют, что Советский Союз напал на Украину и на Германию, то устраивают форменную истерику после выступления президента Чехии по Крыму.

"Если мы снова попытаемся отобрать Крым и вернуть его Украине, то начнется европейская война. Крым, как говорится, уже свершившийся факт", — подвел черту под обсуждениями крымской темы в Страсбурге в октябре 2017 года Милош Земан.

В ответ в Киеве украинские националисты решили привести в посольство Чехии козла и требовали передать его Земану.

- Привет президенту!

Но что уличные хулиганы, когда премьер-министр перешел на прямые оскорбления в адрес Земана.

"Знаете, здоровый человек никогда этого не заявит, а глубоко психически больной — возможно", — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в адрес президента Чехии.

"Считаю это криком из пещеры неандертальцев. Им не место в современной Европе", — ответил на это официальный представитель президента Чехии Милоша Земана.

Будущее Европы, уверен президент Чехии, в хороших отношениях с Россией. Земан то ли в шутку, то ли всерьез, подсчитал и сказал: отношения с Москвой для него ровно в 10 раз важнее, чем, к примеру, с Парижем.

"Когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей, а в Россию — 140: в десять раз больше", — пояснил Милош Земан критерии расчета.

"Потому что рынок Чехии скорее здесь, чем во Франции", — добавил Путин.

- Конечно.

"Это, во-первых. Во-вторых, крупные ваши предприятия, такие как Skoda, работают у нас, работают успешно. У нас и по энергетике развиваются отношения, причем и в углеводородной части, и в атомной энергетике", — продолжил разговор с чешским президентом глава российского государства.

Только в октябре продажи Skoda в России взлетели на 20%, большой контракт в Екатеринбурге — модернизация чешских трамваев на Уральском заводе. После недавнего падения товарооборот двух стран резко растет.

"Как говорили о космических кораблях — все системы работают нормально", — пошутил о сотрудничестве Праги и Москвы Милош Земан.

А сделать их работу идеальной призвана большая поездка Земана, из Сочи он отправляется в Москву, затем в Екатеринбург. В условиях санкций ЕС Чехия выстраивает отношения с Россией так, словно никаких санкций и нет.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956922&cid=6

 

Реклама