Последние Новости

Новый принцип строительства в Москве: сначала археологи, затем застройщики

21.11.2017 21:22 Общество
Новый принцип строительства в Москве: сначала археологи, затем застройщики

Центр Москвы в пределах Камер-Коллежского вала стал объектом археологического наследия. Теперь исторический облик центра сложно будет изменить застройщикам. Статус памятника археологии эта территория получила впервые благодаря раскопкам и историческим исследованиям в городе.

Пятое по счету историческое кольцо. Границы города ХVIII века. Камер-Коллежский вал сегодня практически полностью повторяет контуры Московской кольцевой железной дороги и Третьего транспортного кольца. Его строили по просьбе купцов. Валы укрепляли, чтоб в белокаменную не ввозили товары без налога — и, главное, водку. Такое вот — антиалкогольное укрепление.

"Мы видим место, которое сохранилось в первозданном виде. Делались рвы, чтобы отечественного производителя поддержать, чтобы так сказать, здесь импортозамещением заниматься, таможни были, полицейские пункты", — рассказала Людмила Письменская, историк и москвовед.

Камер-Коллежский вал протяженностью 37 километров. Москва уже по тем меркам — мегаполис, Иностранцы сравнивали ее с Прагой, Парижем и Лондоном.

Москвички были модницами, а столица вмещала в себя все маленькие городки, которые занимались разнообразными ремеслами.

Отныне все эти 7% от территории Москвы — в границах ХVIII века имеют охранный статус памятника археологии. Программа благоустройства "Моя улица" помогла ученым совершить археологический прорыв. Копнули так глубоко, что за эти четыре года отыскали артефактов больше, чем за последние 60 лет. Причем хранится они не только в музеях, музеи создали и под открытым небом. Подземный музей Зарядье, фрагмент стены Белого города на Хохловской площади.

Горожане видят могут увидеть все великолепие и мощь Китайгородской стены — сначала вбивались сваи, сверху клались огромные бревна.

Теперь вся Москва в пределах Третьего транспортного кольца становится благодатной почвой для археологических раскопок.

Признание объектом археологического наследия территории внутри Камер-Коллежского вала открывает совершенно новые перспективы развития археологии. Научные изыскания обязательны при планировании любой хозяйственной деятельности, связанной с земельными работами.

Цивилизованный подход к сохранению наследия. Такого добились даже не во всех европейских странах. В департаменте культурного наследия Москвы надеются, что тех, кто прежде пытался при строительстве отказаться от проведения раскопок — теперь будут штрафовать.

Археологи называют новый статус земель в пределах Третьего транспортного кольца , в какой-то мере культурной революцией. Это позволит развить интерес к тому, что было раньше там, где мы живем сегодня.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956924&cid=7

 

Реклама