Последние Новости

4 тысячи метров вглубь: в России пущено новое нефтяное месторождение

21.11.2017 21:01 Экономика
4 тысячи метров вглубь: в России пущено новое нефтяное месторождение

В Ханты-Мансийском автономном округе запустили новое месторождение нефти. Для региона — это прорывной проект. Здесь появятся больше 5 тысяч новых рабочих мест. Ежегодно тут будут извлекать почти по 9 миллионов тонн углеводородов.

Это и есть буровая : высокотехнологичная, российского производства, процесс бурения идет как раз в эти минуты. Глубина скважины — даже сложно себе представить — 4 тысячи 100 метров.

Там, на этой глубине — скважина поворачивает на 90 градусов и уходит еще на километр. Это уже горизонтальное бурение. То что когда-то казалось невозможным — теперь новый уровень нефтедобычи.

Первый шаг к созданию нефтегазового хаба, где сосредоточено всё — высокие технологии, интеллектуальные системы и глобальные ресурсы — суммарных запасов почти на 260 миллионов тонн. Первая нефть, вот она в этой колбе уже пошла из скважин Эргинского кластера.

Сотня метров до поверхности нефтеносной земли, вертолет начинает снижение, внизу Иртыш, по нему — на баржах, по воздуху, через тайгу, нефтяники везли сюда оборудование — отечественное, уникальное.

"Это означает, что мы способны такое оборудование выпускать и в последствии его грамотно эксплуатировать.Хочу также отметить, что использованные при создании кластера технологии позволяют достичь 95-процентного использования попутного нефтяного газа. Все это свидетельство того, что инновационный потенциал нашего нефтегазового комплекса растет с каждым днем", — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Масштаб позволят оценить цифры — 10 передвижных буровых станков пробьют в этой богатой нефтью земле почти 2 с половиной тысячи скважин. И выведут нефтедобычу на сверхвысокий уровень — 9 миллионов тонн в год.

"По сути можно говорить о новом формате освоения месторождений в регионах с традиционной добычей, который заключается в активном вводе в разработку трудноизвлекаемых запасов за счет применения передовых технологий и использования существующей инфраструктуры. Мы стоим на новом этапе развития нефтедобывающей отрасли Российской Федерации, повышающем его конкурентоспособность и устойчивость", — сообщил Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО "Роснефть".

"Сегодня мы обсудим еще один стимулирующий механизм — налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья. Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходного каждого месторождения", — отметил Медведев.

Теперь на карте отрасли — огромная нефтегазовая провинция. Эргинский участок с Кондинской группой месторождений, объединенных инфраструктурой уже действующего, нефтеносного и доходного Приобского — а это стабильность поставок на десятилетия вперед.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956921&cid=6

 

Реклама