Последние Новости

Столицу захлестнул шквал жалоб на "бесплатных" юридических консультантов

21.11.2017 19:01 Происшествия
Столицу захлестнул шквал жалоб на

Счет пострадавших от так называемых юридических консультантов в Москве идет уже на сотни. Клиентам обещают бесплатную помощь, но в итоге обчищают почти до нитки. А в последнее время активность таких лжеюристов стала приобретать просто угрожающий характер.

— Вы не ходите, они обманут вас!

Недовольные клиенты идут на штурм. Рабочий день в офисе юридической консультации — в самом разгаре.

— Я спросил: это платно? Он говорит: нет, бесплатно, потому что вы обратились на горячую линию.

Любовь Родионова тоже пришла сюда за бесплатной консультацией. Ее с дочерью пытались незаконно выселить из собственной квартиры. Разговор с приветливым юристом закончился тем, что женщина все-таки осталась без денег.

— Я заплатила деньги. Мне составили исковое заявление, которое не защищало мои интересы — наоборот, защищало интересы квартирного рейдера, который с меня требовал 8 миллионов.

Любовь потребовала, чтобы контора по крайней мере вернула 34 тысячи, заплаченные за так называемую юридическую помощь. Но денег ей не отдали. И, как выяснилось, в такой ситуации оказалась не только она.

— Здесь они взяли за три бумажки 24700.
— А вас это не смутило сначала?
— Договор был так составлен, что это не только за это. Там написано: консультация, составление заявления, сопровождение...

За многообещающими формулировками скрывалась ловушка.

— Обещали все исправить, заручились на 100 процентов. По факту работу никакую не провели. Навязывание ненужных документов.

Руководитель фирмы Михаил Рощин при виде камеры заметно волнуется. Пытается держаться легко и непринужденно, но руки все равно подрагивают.

— Вы считаете, что Ваша организация услуги оказывает качественные, что все эти претензии необоснованны?
— Качественные, абсолютно качественные! Можно собрать количество людей, вот решение судов висит — пожалуйста, снимайте, читайте! Из чего Вы делаете вывод, вот это Ваше субъективное мнение по факту того, что эта услуга оказывается некачественно?

Но эти клиенты считают себя обманутыми и вызывают полицию. Наряд приезжает только после третьего звонка. Оценив масштаб проблемы, стражи порядка решают дождаться следственно-оперативную группу. Разговор продолжается уже за закрытыми дверями.

Столицу захлестнул вал жалоб от клиентов таких юридических центров. Часть контор просто исчезает, как только число недовольных достигает критического уровня. Но эта фирма пошла другим путём.

Раньше офис компании по оказанию юридических консультаций находился на улице Мясницкая, но после того, как исков от недовольных клиентов стало слишком много, чтобы не платить многомиллионные компенсации, компанию ликвидировали. Но вскоре ее снова открыли — прямо через дорогу, но уже под другим названием.

То есть, даже те, кто прошел все круги бюрократического ада и получил судебное решение о возврате денег, их все равно получить не может. Компания просто поменяла офис и вывеску.

"Рекламный телефон и сотрудники остались те же, а фирма поменяла название", — говорит юрист Анатолий Коровин.

Надежда вернуть свои деньги у обманутых клиентов довольно призрачная. Сотрудники юридической консультации подсовывают на подпись договоры с такими обтекаемыми формулировками, что привлечь их к ответственности крайне сложно. Но шанс есть, если следователи найдут в схеме признаки мошенничества. Проверку в УВД Центрального округа уже начали.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956893&cid=8

 

Реклама