Последние Новости

В Подольске рассматривают первый иск пассажиров к "ВИМ-Авиа"

21.11.2017 19:01 Общество
В Подольске рассматривают первый иск пассажиров к

В Подольске состоялось заседание суда по первому иску к авиакомпании "ВИМ-Авиа" за задержку рейсов. Почему потерпевшие потребовали миллион? И какие вообще шансы у пассажиров получить деньги с разорившегося авиаперевозчика?

В зале Подольского суда проходит первое слушание по иску пассажиров, пострадавших в результате отмены рейсов печально известной "ВИМ-Авиа". В качестве истца выступает целая семья Галь.

Они сутки провели в аэропорту, ожидая свой самолёт из Италии в конце сентября. Ситуация осложнилась тем, что у жены Сергея закончились жизненно важные лекарства, которые без рецепта и тем более в аэропорту не купишь. В результате слез и скандалов семью все-таки отправили домой спустя целые сутки.

"У нас была группа 17 человек, в основном дети. С нами был пенсионер и больной человек — это моя супруга. Она нуждалась в лекарствах — это необходимый препарат, который надо принимать ежесуточно в определенное время", — рассказывает Сергей Галь.

Адвокат семьи Галь, заявил, что для его подзащитных эта история была "серьёзной и травмирующей", и потребовал от "ВИМ-Авиа" компенсации в размере более миллиона рублей.

"Мы требуем, во-первых, компенсации в рамках Воздушного кодекса. Также мы требуем компенсировать моральный вред, который, по нашему мнению, был причинен действиями перевозчика", — объяснил адвокат Алексей Михальчик.

Представители самого "ВИМ-Авиа" в суд не явились. Владельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули страну, а экс-гендиректор находится под следствием.

Трудности у "ВИМ-Авиа" начались еще в 2016 году а в этом сентябре ситуация стала просто катастрофической. Тысячи пассажиров остались в аэропорту ждать своих рейсов на чемоданах, и вывозить их пришлось другими авиакомпаниями после вмешательства правительства.

Долг "ВИМ-Авиа" перед кредиторами составляет около 10 миллиардов рублей — то есть, реально получить деньги с компании очень сложно. Но такое право истцы, конечно, имеют. Сумму в итоге существенно снизили: по решению суда, семья Галь имеет право взыскать с авиаперевозчика 177 тысяч рублей. Но это только первая ласточка: ведь потерпевших — сотни.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956887&cid=7

 

Реклама