Последние Новости

"Эта военная операция действительно завершается": Путин рассказал о будущем Сирии

21.11.2017 17:01 В мире

20 ноября в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада. Лидер одной из стран Ближнего Востока прибыл по рабочим вопросам. Кроме всего прочего, Владимир Путин познакомил Башара Асада с руководящим составом Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, присутствовавшего в Сочи, чтобы провести очередную серию совещаний касательно построек военного характера и госпрограммы вооружения.

 

Президент России поприветствовал главу Сирии, поздравив его с достигнутыми результатами в борьбе против террористических формирований, которые уже вскоре обязательно будут разгромлены. Он отметил, что 22 ноября в Сочи проведёт встречу с лидерами Турции и Ирана, а также подчеркнул, что нужно несколько дополнительных консультаций и с Асадом в рамках личной беседы. При этом главным вопросом является мирное и долгосрочное политическое урегулирование положения в Сирии после окончания борьбы с террористами. Владимир Путин подчеркнул, что ведётся активная работа по этому поводу не только с Турцией и Ираном, но также задействованы Ирак, Соединённые Штаты, Египет, Саудовская Аравия и Иордания. Контакт с данными партнёрами постоянный.

"Эта военная операция действительно завершается": Путин  рассказал о будущем Сирии

 

Лидер России выразил желание поговорить об основных принципах того, как будет организован политический процесс и проведён поддержанный Башаром Асадом Конгресс народов Сирии. Он отметил, что хотел бы узнать оценку последнего по поводу того, каково сегодняшнее состояние дел, а также о перспективах развития. По мнению Владимира Путина, во всём процессе обязательно должна принимать участие Организация Объединённых Наций как в начале, так и при завершении.

"Эта военная операция действительно завершается": Путин  рассказал о будущем Сирии

 

Башар Асад в первую очередь отметил, что рад этой встрече, подчеркнув, что за время, пока президенты не общались на таком уровне, Россия очень сильно помогла Сирии. Удалось достигнуть больших успехов как в сражениях, так и в плане политики. Значительная часть государства теперь не под властью террористов, и там в настоящее время восстанавливается мирная жизнь, возвращаются жители, которым пришлось в своё время бежать. Благодаря помощи России удалось сильно продвинуться в политическом урегулировании ситуации. В частности, РФ поспособствовала тому, чтобы соблюдался Устав ООН, суверенитет и независимость Сирии. Такую позицию отстаивали на множестве международных площадок, среди которых был и процесс на территории Астаны. Тоже самое касается и планов так как на днях был организован Конгресс национального диалога. Соответственно, по мнению Башара Асада, нынешнюю встречу можно посвятить именно последнему, а также предстоящему саммиту и координации позиций по ряду дальнейших шагов.

Лидер Сирии также поблагодарил Владимира Путина от имени всего своего народа за то, что Россия так много сделала для отстаивания территориальной целостности и независимости государства. Башар Асад отметил, что это касается и разнообразных структур РФ, оказавших содействие. В частности, Минобороны. Он подчеркнул, что россияне всегда будут для Сирии выступать, как дружественный народ.

"Эта военная операция действительно завершается": Путин  рассказал о будущем Сирии

 

В ответ Владимир Путин завел разговор об астанинском процессе, отметив, что также придал ему большое значение. Так как сам процесс позволил организовать зоны без конфликтов и, соответственно, удалось добиться настоящего, глубокого диалога с оппозиционными силами. Лидер России подчеркнул, что именно по итогам встречи с Асадом он обсудит ситуацию с партнёрами, которых упоминал выше. Также Владимир Путин подчеркнул, что в Саудовской Аравии 22-23 ноября в городе Эр-Рияд пройдёт совещание эр-риядской части оппозиционных сил. Там в роли спецпредставителя президента России выступит Александр Лаврентьев, побывав на открытии, закрытии и пообщавшись с журналистами. Соответственно, встречу с Башаром Асадом безусловно можно назвать очень важной для дальнейшего улучшения политической ситуации, включая и то, что будет в Эр-Рияде.

Башар Асад отметил, что, естественно, после такой удачи в противостоянии с террористическими организациями появляется немалый интерес в дальнейшей активизации всех процессов. По его мнению, сложившаяся ситуация вполне дает возможность задумываться о политическом прогрессе. Поддержка России в этом плане очень важна для того, чтобы не вмешивались игроки извне, а только лишь помогали самим сирийцам. По словам Башара Асада, нет смысла куда-то оглядываться и что-то пересматривать. Так как кому и вправду было важно политическое урегулирование, тех Сирия готова принять и обсуждать это с ними.

"Эта военная операция действительно завершается": Путин  рассказал о будущем Сирии

 

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что поддерживает такую позицию Башара Асада. Кроме того, он заверил, что военная операция действительно завершена, но только в Сирии, так как за ее пределами борьба с терроризмом продолжается. Также президент России представил главе Сирии тех людей, которые, по его словам, и спасли это государство. Владимир Путин обратил внимание на то, что наверняка Башар Асад кое-кого из них даже знает в лицо. Он упомянул, что ситуация в Сирии стабилизировалась, хотя, естественно, никто не застрахован от возникновения в дальнейшем новых очагов. Тем не менее, главное, что основную задачу практически решили. Переговоры с Башаром Асадом Владимир Путин назвал содержательными и способствующими нормализации ситуации в полном объёме.


Ирина Летинская

Источник - http://www.vladtime.ru/allworld/619429

 

Реклама