Последние Новости

Бизнес на обмане: полиция проверяет конторы по установке окон

21.11.2017 16:22 Происшествия
Бизнес на обмане: полиция проверяет конторы по установке окон

В Москве разыскивают предприимчивых коммерсантов, которые обманом выманивали у пожилых людей десятки тысяч рублей. Они предлагали пенсионерам установку пластиковых окон с большой скидкой, но в итоге забирали последние сбережения. Только вот доказать факт обмана и привлечь ловких бизнесменов к ответственности почти невозможно. Почему?

— Порог они для чего-то срезали — я говорю, не нужно мне срезать!

Голый бетон и огромные щели — так выглядит комната Лидии Ивановны после установки новых пластиковых окон. Она с ужасом ждёт зимы: по комнате уже сейчас гуляет ветер.

— Вам не холодно? Ногам-то?

Старенькое окно, пусть и деревянное, пенсионерку вполне устраивало — но уж слишком складно рассказывал подрядчик. Обещал скидку. Даже позвал соседку, довольную новыми окнами. В итоге повел Лидию Ивановну в банк.

"Сняла последние 30 тысяч эти, и он их у меня прямо из рук взял", — рассказывает пенсионерка.

Тридцать тысяч рублей — и так высокая цена за один дешевый стеклопакет. Но пришлось занять еще 13 на установку — она не входила в первоначальную сумму.

— Ну не успела я прочитать-то все это, что там нужно доплачивать!

Устранить все недочёты подрядчик обязан в течение пяти дней — это, к счастью, в договоре прописано. Звоним.

— Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

Едем в офис, указанный в бумагах. Вывеска сорвана. Охранник говорит, что здесь уже другая фирма, которая — вот же странно — тоже занимается окнами.

— Мы на этом адресе находимся буквально две недели, кто здесь находился до нас — понятия не имеем. Вы уже не первые приходите с этим вопросом.

Вновь пытаемся дозвониться и узнать другой адрес. Девушка из монтажного отдела все же берет трубку — и требует еще денег.

— Откосы стоят на ее окно 10 тысяч рублей. Если она готова оплатить...
— Да вы что, за откосы? Это во сколько же мне обойдется — 53 тысячи?!

Юристы говорят: подрядчик, не устранивший недостатки, деньги обязан вернуть, иначе набежит неустойка.

"Также еще законный штраф — 50 процентов от взысканной суммы. То есть, возможно получить в полтора раза больше того, что уже должны бабушке эти некачественные подрядчики", — говорит адвокат Андрей Колесов.

На ту же сумму обманули и Наталью Сергеевну. Предлагали окна по акции. Главное условие — подписать договор как можно быстрее.

"Вот подписывайте, вносите предоплату, а дома разберётесь! И я внесла 45 тысяч, подписала договор", — рассказывает она.

Позже пенсионерка обнаружила: в документе не прописан ни вид услуги, ни материал. Но это — в копии, что была у неё на руках. В договоре, который хранился у подрядчика, все было по-другому.

— Они берут экземпляр свой — а там галочка стоит! Причём на дешевое раздвижное алюминиевое остекление — не то, о котором мне говорили.

Самое сложное в таких историях — найти с кем судиться. Первая компания просто исчезла, вторая оказалась зарегистрирована в Волгограде. Наталье Сергеевне повезло — деньги ей вернули после визита полиции. Правда, возбуждать дело не стали — ведь подписи под сомнительными документами старики чаще всего ставят сами.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956746&cid=8

 

Реклама