Последние Новости

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

21.11.2017 15:42 Политика
Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Во-первых, он вошел в историю как «миротворец» – за 13 лет его правления Россия не вела крупных войн. Он перевооружил армию и флот, и решительно отстаивал интересы страны, но стремился делать это мирным, дипломатическим путем – и ему это удалось.

Во-вторых, он известен как человек глубоко консервативный и религиозный – как в своей политике, так и в частной жизни.

Александр Александрович взошел на престол после того, как его отец, Государь Император Александр II, был злодейски убит представителями «народной воли» («террористическая организация, запрещенная в РИ» как мы бы сейчас сказали).

Александр II вошел в историю как «освободитель», при котором было отменено крепостное право, проведены глубочайшие реформы – но побочным эффектом этих, несомненно, давно назревших и необходимых преобразований явилось высвобождение сил, которые его и убили.

Среди образованного общества распространились революционные идеи, желание радикально переустроить жизнь на каких-то новых, как казалось людям, гораздо более справедливых и гуманных началах, вера в то, что и государство, и Церковь надо ниспровергнуть, чтобы освободить путь чему-то чрезвычайно доброму и прекрасному.

А чтобы их ниспровергнуть, надо все высмеивать, над всем глумиться, везде видеть фальшь и обман, и свинцовые мерзости – и именно такой, с кривой ухмылкой, разговор о всем священном и почитаемом должен отличать прогрессивного и мыслящего человека.

Появление террористов, которые с готовностью перешагивали через кровь – как ненавистных им служителей государства, так и случайно подвернувшихся представителей того самого «простого народа», ради которого они, теоретически, старались – было логически неизбежным развитием этих настроений.

В современном мире для многих это может прозвучать неожиданно – но первые бомбисты-террористы были не религиозными, а чисто политическими фанатиками, которые не верили ни в какие небесные награды за свои действия, а просто полагали, что приносят себя в жертву «любви беззаветной к народу».

На эту темуПутин открыл памятник Александру III в ЯлтеГлава Крыма оценил открытие памятника Александру III в ЯлтеАвтор памятника Александру III ответил на исторические претензии к монументуКлючевые слова:  история, памятники, династия Романовых, цари, император Александр ТретийЭто, увы, по своему понятно. Люди, которые всерьез верят в то, что все зло и неправду мира можно преодолеть, просто переустроив общество – а для этого всего-то и нужно поубивать не очень много плохих людей – будут убивать не только без колебаний, но и с глубочайшим сознанием своего высокого долга, «ради правды и любви», как потом сказал поэт.

Ключевые слова:  история, памятники, династия Романовых, цари, император Александр Третий

Конечно, многие поклонники прогрессивных идей совершенно искренне ужаснулись кровожадности народовольцев – примерно также, как потом люди, радостно приветствовавшие Февральскую революцию, ужасались жестокостям большевиков. Но терроризм следовал из нигилизма с той же неизбежностью, с которой впоследствии Октябрь следовал из Февраля.

Обязанности Государя требовали дать нигилизму отпор, и Александр III вошел в историю как глубоко консервативный правитель, который смог подавить революционное брожение, и при котором Россия, хотя и не стала более свободной, стала более безопасной, богатой, и могущественной.

При жизни его сына – государя Императора Николая II – силы революции взяли реванш, о чем нет нужды говорить подробно.

Но что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Конечно, эпоха, в которую он правил, безвозвратно ушла – но нигилизм, как идеология, или, вернее, настроение, никуда не делся. Это сочетание глумливого презрения и некой мечтательности – вот мы все разломаем, отречемся от старого мира, и явится нечто прекрасное.

Ему противостоит консервативная идеология здравого смысла, которая полагает, что революция – это катастрофа и преступление, а любое улучшение жизни людей есть результат медленного, плавного, осторожного развития.

Но у консерватизма – как мы видим на примере Александра III – есть еще несколько важных черт.

Консерватизм признает духовные основы жизни – человек есть существо, обладающее духовной природой, у его жизни есть смысл и цель, он призван к вечному спасению, существует нравственный закон, который не мы установили, мы не можем изменить – и которому мы обязаны повиноваться.

Другие материалы автораСергей Худиев: К огорчению американских политиков, американские идеалы победилиСергей Худиев: Память без ненавистиСергей Худиев: Оказывается, патриотизм не требует одобрять репрессии Он также признает, что Россия обладает своей уникальностью – как и другие страны и цивилизации – и навязать ей чужую идентичность, заставить ее соответствовать чужим стандартам было бы не просто неправильно, но и невозможно.

Ваша яблоня может приносить лучшие в мире, уникальные яблоки – если ухаживать за ней должным образом – но вы не можете переделать ее в пальму, даже если лично вам больше нравятся бананы.

Консерватизм есть идеология преемства – дерево питается корнями, будущее органически вырастает из прошлого, и смотрит на это прошлое с благодарностью и почтением.

И открытие памятника одному из великих наших царей – важное проявление этого преемства. Как государство, как цивилизация, мы наследуем исторической России; после всех чудовищных и провальных социальных экспериментов, мы, наконец, входим в свою родную колею. И это весьма утешительно.Популярные материалыДетский омбудсмен призвала оставить в покое школьника из Нового УренгояРоссия, Иран и Турция договорились повысить военную координацию в СирииИз "позорища со скриншотом" Минобороны должно сделать тяжелые выводы

Источник - http://vz.ru//columns/2017/11/21/896038.html

 

Реклама