Последние Новости

Асад увидел тех, кто спас Сирию

21.11.2017 12:43 В мире
Асад увидел тех, кто спас Сирию

Военная операция в Сирии завершится в ближайшем будущем. Уверенность в этом высказал сегодня Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом. Асад прилетел с рабочим визитом в Сочи. Переговоры проходили в резиденции президента России. Там же, в Сочи Башар Асад принял участие во встрече Владимира Путина с руководством Минобороны. Российский президент отметил, что именно эти люди спасли Сирию. Президента Сирии Асада российский президент Путин представил в Сочи командованию вооруженных сил России. Каждому из высших российских офицеров президент Сирии пожал руку, а затем, выступая, это было очень заметно, не скрывал эмоций.

"Хочу представить вам людей, которые сыграли решающую роль в спасении Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя, понятно, что очаги еще будут, они еще будут возникать. Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили. Без усилий вооруженных сил, без ваших усилий, без усилий ваших подчиненных, без их героизма ничего бы не было и никаких возможностей для продвижения политического процесса не было бы создано. Эти усилия были предприняты благодаря Вооруженным Силам Российской Федерации вместе с нашими сирийскими друзьями на поле боя. Вам отдельное спасибо", — отметил президент России Владимир Путин.

"За эти два года очевидны успехи, которые были достигнуты благодаря содействию Воздушно-космических сил Российской Федерации и сирийской армии. Эти успехи по борьбе с терроризмом сейчас никто не может отрицать. И благодаря вашим действиям, а также действиям сирийской армии, наших союзников, многие сирийцы смогли вернуться в свои дома. И сейчас, сегодня от имени всего сирийского народа я выражаю вам свою признательность за то, что вы сделали. Мы этого не забудем. Хочу также поблагодарить лично президента России Владимира Путина, министра обороны господина Шойгу, начальника Генерального штаба ВС РФ господина Герасимова за то, что они принимали непосредственное участие в этой операции. Благодаря России удалось отстоять территориальную целостность и независимость Сирии", — подчеркнул Асад.

О приезде Асада в Россию заранее нигде не сообщалось, о факте переговоров стало известно только на следующий день после их проведения. Но теперь все сложилось в единую картину, ведь 22 ноября в Сочи состоится ключевое для будущего Сирии событие — саммит президентов России, Турции и Ирана.

А прежде еще череда телефонных переговоров. Сегодня официально объявлено — Путин и президент США Трамп, Путин и лидеры стран Ближнего Востока, накануне — российский президент и эмир Катара. К предстоящему саммиту в Сочи, таким образом, мнения практически всех заинтересованных сторон будут выслушаны.

"Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии. Очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций. И в ходе самого процесса мы рассчитываем на активное участие ООН, и на завершающей стадии", — сказал Владимир Путин.

"Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы", — отметил Башар Асад.

За последние два года Сирия прошла путь от ситуации, когда страна буквально тонула в крови, до освобождения практически всей территории от террористов, начала политического процесса, общественного диалога. И люди там знают, кого за это благодарить.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956650&cid=9

 

Реклама