Последние Новости

Росгидромет опроверг сам себя: превышение рутения в 900 раз не опасно для населения

21.11.2017 12:43 Общество
Росгидромет опроверг сам себя: превышение рутения в 900 раз не опасно для населения

В Росгидромете заверили, что зафиксированная в конце сентября в некоторых российских регионах концентрация изотопа рутения-106 не представляла опасности для населения.

"В конце сентября автоматическая система мониторинга зафиксировала превышение рутения-106 в России, Польше, Болгарии и на Украине. При этом на территории России его концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, никакой опасности для здоровья населения страны не представляет, — заявил сегодня ТАСС руководитель Росгидромета Максим Яковенко. — Концентрации, которые отловились, были в тысячи раз меньше предельно допустимой концентрации".

Специалисты Росгидромета, по словам главы ведомства, не ищут и источник возможного выброса. "Что его искать, когда нет опасности?" — риторически закончил беседу Яковенко.

Между тем ранее ведомство распространило совершенно иную информацию. В сводке Росгодромета сообщалось, что в указанный период времени содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный (Южный Урал) превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз, что соответствует уровню "экстремально высокое загрязнение". Указывалось также, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 были зафиксированы в Татарстане, а 27-28 сентября — в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 нашелся и в европейских странах.

В свою очередь в Росатоме уже заявили, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня рутения-106 в атмосфере, передает РИА Новости.

Открестились от причастности к инциденту и на производственном объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область), заверив, что загрязнение атмосферы изотопом никак не связано с деятельностью предприятия.

"На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме", — подчеркнули в пресс-службе "Маяка".

Как пояснил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, если пункты наблюдения Росгидрометцентра фиксируют опасный уровень радиации, они обязаны незамедлительно информировать, чтобы власти предпринимали защитные мероприятия.

"Мы запросили у них информацию. Получили ответ о том, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню оно не приближалось", — пояснил он, добавив, что это повод технологически разбираться, что и откуда могло взяться.

Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956659&cid=7

 

Реклама