Последние Новости

В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

21.11.2017 12:00 Происшествия
В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

Наблюдатели в Челябинской области подтвердили присутствие в регионе радиоактивного изотопа рутения-106 (Ru-106) в конце сентября и начале октября, следует из материалов Росгидромета.


В частности, содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный составляло соответственно 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню экстремально высокого загрязнения, говорится в сообщении на сайте Росгидромета.


Вместе с тем министр общественной безопасности региона Евгений Савченко сообщил ТАСС, что скачок радиационного фона в Челябинской области не представлял опасности для населения. Об этом сообщает "Взгляд".


«Если пункты наблюдения Росгидрометцентра фиксируют опасный уровень радиации или рост, приближающийся к опасному, они обязаны незамедлительно информировать об этом власти, чтобы власти предпринимали защитные мероприятия, включая эвакуацию. Когда первая волна и последующая начались, никакой такой информации Росгидрометцентр нам не предоставлял», – сказал Савченко.


Он добавил, что на запрос в Росгидрометцентре сообщили, что в указанный срок фиксировалось колебание фона, но к опасному уровню 

оно не приближалось.


Вместе с тем в понедельник замгубернатора Челябинской области Олег Климов заявил, что озерское ПО «Маяк», которое перерабатывает отработанное ядерное топливо, не является источником выброса радиоактивного рутения-106, зафиксированного в ряде стран Европы.


Напомним, в конце сентября немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите заявило, что предполагаемый источник недавнего повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе с высокой долей вероятности якобы может находиться на Южном Урале.

В ответ Росатом назвал несостоятельной версию о якобы имевшем место в России выбросе радиоактивного рутения-106. Европейские эксперты в области атомной энергетики также опровергли эти сообщения.


Источник - https://newsrussia.today/rossiya/11467-v-rosgidromete-podtverdili-skachok-radiacionnogo-fona-na-urale.html

 

Реклама