Последние Новости

Власти ЯНАО: травля подростка, выступившего в Бундестаге, недопустима

21.11.2017 11:01 Общество
Власти ЯНАО: травля подростка, выступившего в Бундестаге, недопустима

Власти ЯНАО намерены провести проверку гимназии, в которой учится подросток, выступивший в Бундестаге с нашумевшей речью о немецких солдатах. При этом в пресс-службе губернатора региона подчеркнули, что та травля, которая началась сейчас в отношении подростка и его семьи, недопустима.

"Как бы ни оступился в своем тексте мальчик, такого быть не должно. В отношении педагогов, взрослых людей, будет проверка, будут сделаны выводы", — пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова.

По ее словам, мама ребенка рассказала, что доклад готовился долго, но в итоге сын прочитал сокращенный вариант, который ему дали.

"Он прекрасно знает историю войны, у него близкие воевали. Сейчас главное — не дать развернуться истерии в отношении родителей и самого мальчика, потому что так нельзя", — резюмировала Носкова.

В свою очередь депутат регионального парламента Иван Вершинин (ЛДПР) считает, что важно разобраться, что за формат был у мероприятия, кто согласовывал текст доклада, кто принимал этот текст.

"Все набросились на этого парня, а там было три выступающих гимназиста. Все трое рассказывали про немецких солдат. Я так понял, формат мероприятия был таким: российские школьники готовили информацию про немецких солдат, а немецкие школьники — наоборот", — пояснил он.

Старшеклассник из Нового Уренгоя вместе с другими школьниками 19 ноября принимал участие в траурном мероприятии в Бундестаге. В своем выступлении он рассказал о немецком солдате, участвовавшем в Сталинградской битве. Изучая биографию солдата, мальчик рассказал, что посетил захоронения солдат вермахта вблизи Копейска в Челябинской области, где, по его словам, "увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать".

Многие восприняли этот доклад, как попытку извиниться за гибель немецких солдат на Восточном фронте и сочувствие захватчикам. Минобрнауки запросило информацию о выступлении, а комитет Совета Федерации по международным делам призвал проверить учебную программу гимназии, где обучается подросток.

Между тем мать мальчика уверена, что из-за того, что подготовленная заранее речь была сокращена, из контекста выступления были вырваны отдельные фраз, и его неправильно поняли. По ее словам, целью его доклада было вспомнить уроки войны и не допустить подобного ужаса в будущем. Говоря о солдатах вермахта, школьник имел в виду, что против СССР воевали "и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956609&cid=7

 

Реклама