Последние Новости

Боевые искусства: дебютанты Спартакиады определили лучших

21.11.2017 10:22 Спорт
Боевые искусства: дебютанты Спартакиады определили лучших

18 ноября в Сочи завершился финальный этап соревнований по боевым искусствам VIII летней Спартакиады учащихся России 2017 года.

Айкидо, каратэ, киокусинкай, мас-рестлинг, тайский бокс и ушу впервые были включены в программу Спартакиады, однако участников в этих видах спорта оказалось довольно много. Дворец зимнего спорта "Айсберг" собрал 750 спортсменов из 67 регионов нашей страны.

"В составе команд выступали победители и призеры первенств мира и Европы, которые продемонстрировали зрителям свое мастерство, физическую подготовку, выдержку и волю к победе", – рассказал исполнительный директор Российского союза боевых искусств, главный судья соревнований Рамиль Габбасов.

Конкуренция была очень серьезной. В Сочи собрались сильнейшие 14-ти и 15-летние спортсмены.

В одном из самых популярных в мире стилей каратэ – киокусинкай – общекомандный зачет выиграла сборная Пермского края, на втором месте ребята из Москвы, на третьем – из Московской области. Но стоит сказать, что легко не было никому. Буквально в спину лидерам дышали команды Краснодарского и Хабаровского краев. По словам Константина Белова, главного судьи в этом виде спорта, не исключено, что уже через несколько лет именно участники Спартакиады станут победителями не только российских первенств, но и чемпионатов мира.

"Специфика киокусинкай в том, что у нас четыре вида дисциплин, которые очень близки, но по правилам все же разнятся. В каждой из них проходят свои чемпионаты и первенства. Здесь же было объединенное мероприятие по единым правилам среди всех дисциплин. Поэтому, с одной стороны, для судей была большая сложность в том, чтобы согласовать эти правила, которые будут едиными для всех, но, с другой, тут получили возможность участвовать спортсмены, которые сами в своей дисциплине либо чемпионы России, либо призеры в других первенствах", – рассказал Белов.

В мас-рестлинге (самом молодом из представленных видов программы) лучше других выступили участники из Якутии, на второй и третьей позициях разместились Свердловская область и Москва. Притом у представителей столицы за бронзу развернулась нешуточная борьба со сборной Калужской области.

"Мас-рестлинг общероссийским видом стал только с сентября 2015 года. Понятно, что уровень подготовки пока нарабатывается, растет", – объяснил главный судья мас-рестлинга на Спартакиаде Владимир Цуканов. "Жаль, что участвовали пока только юноши. Но это первый год на Спартакиаде, надеюсь, что в следующий раз будут и девушки. Тогда соревнования станут еще зрелищнее".

Сборная Кемеровской области заняла первое место в тайском боксе, на втором здесь – Иркутская область, а на третьем – команда Краснодарского края. Во всестилевом каратэ сильнейшими стали спортсмены из Подмосковья, серебро у Санкт-Петербурга, третья Москва. В общекомандном зачете ушу москвичи все-таки взяли золотые награды. На второй и третьей строчке разместились сборные из Пермского и Краснодарского краев.

Айкидо соревновательным видом спорта не является. Ранги ("кю" или "дан") здесь можно получить только, выполнив определенный набор элементов. Но, несмотря на это, свой зачет тут тоже шел. Первое место в дисциплине айкидо в итоге заняла Москва, второе – Самарская область, третье – Московская область.

Напомним, что финальные соревнования VIII летней Спартакиады учащихся прошли летом текущего года в 11 субъектах Российской Федерации.

Результаты командного зачета по видам спорта:

Киокусинкай:

1 место — Пермский край

2 место — Москва

3 место — Московская область

Мас-рестлинг:

1 место — Республика Саха (Якутия)

2 место — Свердловская область

3 место – Москва

Тайский бокс:

1 место — Кемеровская область

2 место — Иркутская область

3 место — Краснодарский край

Всестилевое каратэ:

1 место — Московская область

2 место — Санкт-Петербург

3 место — Москва

Ушу:

1 место — Москва

2 место — Пермский край

3 место — Краснодарский край

Айкидо:

1 место — Москва

2 место — Самарская область

3 место — Московская область

По материалам издания Junior-sport

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956323&cid=680

 

Реклама