Последние Новости

Трамп вернул Пхеньян в список спонсоров терроризма

20.11.2017 22:01 В мире
Трамп вернул Пхеньян в список спонсоров терроризма

В список стран-спонсоров терроризма решили вернуть КНДР в США. "Это нужно было сделать давно", — отметил на заседании своего кабинета президент США Дональд Трамп.

Вашингтон с 21 ноября начинает ужесточать режим односторонних санкций в отношении Пхеньяна, сообщает ТАСС. О дополнительных и чрезвычайно крупных санкциях объявит министерство финансов США. Санкции будут вводиться в течение двух ближайших недель.

Трамп считает, что КНДР не только "угрожает миру ядерным уничтожением", но и "неоднократно поддерживала акты международного терроризма, в том числе убийства на иностранной территории". Президент США поддержал американскую кампанию оказания максимального давления на КНДР, которая должна "изолировать убийственный режим" в Пхеньяне.

Дональд Трамп призвал Пхеньян положить конец незаконной разработке баллистических ракет и прекратить оказывать любую поддержки международному терроризму.

В составляемый Госдепом список стран-спонсоров терроризма входили Иран, Сирия и Судан. Северная Корея была включена в этот перечень в 1987 году после взрыва в воздухе южнокорейского авиалайнера, следовавшего из Абу-Даби в Бангкок. В авиакатастрофе погибли 115 человек. А Пхеньян был обвинен в том, что этот подрыв самолета был осуществлен агентами северокорейских спецслужб.

В октябре 2008 года Джордж Буш-младший исключил КНДР из списка спонсоров терроризма, чтобы поощрить Пхеньян за участие в шестисторонних переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова.

Напряженность на Корейском полуострове возросла в 2017 году. С июля Пхеньян четыре раза проводил пуски баллистических ракет, две ракеты пролетели над японской территорией. 3 сентября Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956498&cid=9

 

Реклама