Последние Новости

Школьнику с Ямала угрожают после выступления в бундестаге

20.11.2017 22:01 Общество
Школьнику с Ямала угрожают после выступления в бундестаге

Неизвестные угрожают учащемуся 10 класса гимназии № 91 Нового Уренгоя Николаю Десятниченко после его скандального доклада в германском бундестаге.

Как передает ТАСС, об этом рассказала его мама, Оксана Десятниченко.

"Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим", — сообщила она, подчеркнув, что считает, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры.

"В данном случае он не имел в виду ничего плохого", — сказала она, не уточнив, будут ли родители обращаться в правоохранительные органы за защитой.

По словам, цель поездки ее сына в Германию была миссия мира в рамках международного проекта, приуроченного ко Дню памяти и скорби, а не разжигание конфликта.

Мать школьника сожалеет, что из контекста выступления были вырваны отдельные фразы, в результате чего произошло недоразумение, и его сына неправильно поняли.

"Целью его доклада было вспомнить уроки войны и не допустить того ужаса", — сказала Десятниченко.

По ее словам, для нее стала полной неожиданностью реакция в средствах массовой информации. Она рассказала, что готовили с Николаем речь на 7-8 минут, в котором подробно излагал свои пацифистские взгляды.

"Он хорошо знает историю и прекрасно понимает результаты этой войны", — пояснила женщина. Она подчеркнула, что из-за регламента речь школьника была урезана до двух минут и во многом была скомкана.

Все это по ее мнению привело к тому, что некоторые неправильно поняли доклад, решив, что школьник извинялся за гибель немецких солдат на Восточном фронте.

На самом деле, по словам Оксаны Десятиченко, Николай имел в виду, что против СССР воевали "и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда".

В свою очередь, в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа сообщили, что нужно разобраться в данной ситуации, прежде чем "вешать ярлык врага народа и изменника родины на подростка".

Там пообещали оказать поддержку школьнику и его семье, обеспечив их безопасность.

Ранее сообщалось, что вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером немецкие и российские школьники участвовали в траурном заседании в бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны.

Во время своего выступления Николай Десятниченко отметил, что видел братскую могилу немецких солдат в Челябинской области, подчеркнув, что многие из них "хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956502&cid=7

 

Реклама