Последние Новости

Выезд детей за рубеж: МВД готовит неожиданные новшества

20.11.2017 21:42 Общество
Выезд детей за рубеж: МВД готовит неожиданные новшества

В ближайшее время правила выезда детей за рубеж могут измениться. Новый порядок разработало МВД. И касается он ситуаций, когда один из родителей против выезда ребенка за пределы страны.

Если один из родителей не согласен с выездом ребенка за границу, он подает заявление в МВД или пограничную службу. И очень часто такой запрет становится инструментом семейной мести или шантажа. Мама везет ребенка на отдых или лечение, и только на паспортном контроле узнает, что обиженный папа на поездке уже поставил крест.

МВД предлагает в заявлении указывать конкретную причину несогласия. Это могут быть, например, медицинские ограничения, попытки вывести ребенка на постоянное место жительство за рубеж или решение суда. Несогласие можно будет подать в электронном виде, и в течение 5 дней оно должно быть рассмотрено. И еще одно новшество касается того, как этот неприятный запрет можно отменить.

"Если имеется такое заявление, то второй родитель, который не согласен с ограничением в выезде ребенка, может решить только в судебном порядке, нужно обращаться в суд, — поясняет заместитель начальника управления паспортной и регистрационной работы ГУВМ МВД РФ Николай Бычков. — Хотим предусмотреть данную норму, когда заявление может быть отозвано при наличии согласия сторон".

Пока не заработал новый порядок, как обезопасить себя от неприятных сюрпризов на границе сейчас? Какие бумаги иметь при себе, чтобы путешествие с детьми не сорвалось? По закону, дети могут выезжать с одним из родителей без согласия второго. Но не стоит забывать: разрешение может потребоваться в той стране, куда вы направляетесь. Например, страны Шенгена даже не выдают визу без перекрестного согласия. И туроператоры всегда советуют подстраховаться.

Для пересечения границы с ребенком, помимо оригинала свидетельства о рождении и загранпаспорта, необходимо заверенное у нотариуса согласие второго родителя. Если ребенка воспитывает один родитель, это придется доказать — например, справкой из ЗАГСа. Если маму или папу лишили родительских прав или один из них скрывается, на границе попросят показать судебное решение или справку из полиции. В случае, когда у вас и ребенка разные фамилии, обязательно захватите свидетельство о браке или разводе. Что важно: разрешение оформляется на каждую конкретную поездку с четким указанием ее места и времени. Если ребенок выезжает с бабушкой или группой, документ делается на сопровождающего.

Если супруги в ссоре, лучше заранее зайти на сайт погранслужбы ФСБ и проверить, не подал ли тайком обиженный родитель бумагу о том, что не согласен выпустить свое чадо за рубеж.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956486&cid=7

 

Реклама