Последние Новости

Сокращение смысла до двух минут: выступление школьника в бундестаге вызвало шквал критики

20.11.2017 21:22 В мире
Сокращение смысла до двух минут: выступление школьника в бундестаге вызвало шквал критики

Школьник с Ямала оказался в центре громкого скандала после своего выступления в бундестаге. Рассказывая немецким депутатам о Великой Отечественной войне, он назвал солдат фашистской армии "невинно погибшими людьми, которые не хотели воевать". Эти слова вызвали шквал критики.

Гимназист из Нового Уренгоя Николай Десятниченко своей двухминутной речью в бундестаге, сам того не желая, вызвал бурную реакцию на Родине.

"Георг был одним из 250000 солдат, окруженных в так называемом Сталинградском котле", — рассказал ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко.

Героем выступления он сделал ефрейтора немецко-фашистских войск Георга Йохана Рау. Сначала "так называемый Сталинградский котел", а потом и вовсе "невинно убиенные солдаты вермахта".

"Я увидел захоронения невинно погибших людей, которые жили мирно и не хотели воевать", — рассказал российский школьник.

Депутаты немецкого парламента не поднимают головы. Фашизм осужден во всем мире, здесь не может быть никакого альтернативного взгляда.

"Если он это говорит — это значит, что ему ничего никто не рассказывал о том, что в действительности было. О том, что до Сталинграда почему-то не в вагонах теплых доехали, а просто дошли те люди, кто хотел завоевать нашу Родину", — возмущен депутат Госдумы, народный артист России, кинорежиссер Владимир Бортко.

Из гимназия в Новом Уренгое, где он учится, Десятниченко в Берлин попал как отличник — за успехи в школе и примерное поведение.

"Николаем была проделана огромная работа по поиску исторических фактов и документов. Николай — бессменный победитель исторических олимпиад. Отличная успеваемость и устойчивое мировоззрение, и морально-нравственные установки", — отмечает директор гимназии №1 Нового Уренгоя Екатерина Кашникова.

И текст исследования взрослые, которые отправили делегацию школьников в Германию, конечно, видели.

"Николай имел более расширенное и глубокое исследование темы. Но в процессе сокращения текста — попросили, чтобы было всего две минуты — получилось, что неправильно были расставлены акценты", — поясняет начальник департамента образования администрации Нового Уренгоя Михаил Терещенко.

"Если мы таким образом продолжим расставлять акценты и начнем так каяться, то можем дойти до того, что будут пересмотрены или нам будет предложено пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, — отмечает глава фракции КПРФ в законодательном собрании Ямало-Ненецкого АО, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина. — А, извините меня, Калининград все-таки российский город".

Родители мальчика уверяют: это вышло случайно, большая часть исследования была посвящена дедушке — участнику Великой Отечественной, но ребенок растерялся и не смог уложить в отведенное ему время весь пацифистский смысл, который изначально хотел донести.

"Цель этой миссии была направлена на то, чтобы вспомнить уроки войны, чтобы не допустить этого страшного ужаса", — поясняет мать мальчика Оксана Десятниченко.

С той же самой трибуны немецкого парламента несколько лет назад выступал писатель Даниил Гранин. Сам фронтовик, он рассказывал о блокаде Ленинграда, окруженного как раз такими же рядовыми солдатами вермахта, как Георг Йохан Рау.

"Солдаты должны воевать с солдатами. Война — это чисто солдатское дело. А здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат, — подчеркнул писатель Даниил Гранин. — Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцам это ожидание капитуляции, ожидание гибели".

Депутаты бундестага тогда долго молчали, но потом аплодировали стоя.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956487&cid=9

 

Реклама