Последние Новости

Мугабе остается в прошлом: в Зимбабве начат импичмент, страну возглавит Крокодил

20.11.2017 21:01 В мире
Мугабе остается в прошлом: в Зимбабве начат импичмент, страну возглавит Крокодил

В Зимбабве уже 21 ноября может начаться процедура импичмента президента страны Роберта Мугабе. Решение об этом на экстренном заседании приняла правящая партия страны. Сам Мугабе находится под домашним арестом и, судя по его заявлениям, которые прозвучали в прямом эфире, в отставку не собирается.

Столица Зимбабве – город Хараре — вернулась к обычной жизни. Слово "импичмент" теперь в моде и на местном рынке.

- Farewell Mugabe! Прощай, Мугабе, — говорят местные жители.

Обращаясь к нации, Мугабе признал ошибки. Но даже не дал ни одного намека про свой уход.

"Нехватка единства и общих целей у партии и правительства привела к тому, что мы начали невнимательно относиться к экономике нашей страны, — заявил президент Зимбабве Роберт Мугабе. – Многочисленные публичные дебаты между высокопоставленными представителями партии и членами правительства еще усилили критики в наш адрес".

На акцию протеста 18 ноября вышли сотни тысяч. Требование одно — "Отставка Мугабе". В эти дни главный герой — национальная армия. Она сделала то, о чем мечтали зимбабвийцы многие годы: арестовала "Отца нации" и его жену Грейс Мугабе.

- Она одна из самых богатых женщин Африки, своровала все алмазы, которые есть у страны, — считает одна из зимбабвиек.

-Мы ее называем Гуччи Грейс! Эта женщина одна из тех, кто просто уничтожила нашу страну! – добавляет другая.

Теперь на главный пост претендует бывший вице-президент — Эммерсон Мнангагва. С юности за ним сохранилось прозвище Крокодил — за грабежи и разбои на улицах. Именно его уволил Мугабе две недели назад, заподозрив в военном перевороте, хотя дружба связывала их на протяжении 50 лет.

За последние годы это первая демонстрация, на которую не боятся выйти недовольные властью. И на этот раз военные не против них, а за. И даже обеспечивают правопорядок.

Сторонники, как они сами говорят, "Нового Зимбабве" — настроены решительно.

"Никто из нас не будет сдавать экзамены до тех пор, пока Роберт Мугабе не уйдет в отставку! Университет будет закрыт, пока президент не придет в себя и не одумается. Мы, студенты, хотим сказать Мугабе — все кончено, нам нужен новый президент!" – настаивает студент Инносент Гамбулера.

О Мугабе говорят и пишут в прошедшем времени. Хотя сам арестованный даже в этом странном перевороте сумел выторговать у военных иммунитет неприкосновенности.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956483&cid=9

 

Реклама