Последние Новости

Германия не Ямайка: Меркель может уйти с поста канцлера

20.11.2017 20:43 В мире
Германия не Ямайка: Меркель может уйти с поста канцлера

На краю политического кризиса оказалась и Германия. Впервые за 70 лет в стране могут пройти повторные парламентские выборы. Ангеле Меркель так и не удалось договориться о формировании правящей коалиции для создания большинства в Бундестаге. Переговоры продолжались более 12 часов и завершились провалом. После чего партия "Альтернатива для Германии" призвала Канцлера уйти в отставку.

Ангела Меркель отменила все дела. Напрасно голландский премьер Рютте приезжал в Берлин — встреча не состоялась. Не до него: в лучших политических умах Германии — смятение и паника. Коалиция "Ямайка", как ее называют из-за партийных цветов ХДС/ХСС, Зеленых и Свободных демократов, умерла не родившись. Разногласия СвДП и экологов по миграционному вопросу непреодолимы. Мотив выхода из консультаций лидер либералов выразил одной фразой.

"Лучше вообще не править, чем править плохо", — заявил Кристиан Линднер, председатель Свободной демократической партии Германии.

Готова ли повторить эти красивые слова Ангела Меркель? Она еле-еле удержалась на вершине — на прошедших выборах ХДС/ХСС показали худший результат в своей истории. А теперь Меркель не смогла распорядиться даже таким скудным багажом. Это все понимают, в том числе и ее партия.

В районе 10 утра Меркель уже у Штайнмайера. Когда в марте он уходил с трудоемкого поста министра иностранных дел на спокойную должность федерального президента, он, конечно, не представлял себе, что попадет из огня да в полымя, что ему придется задействовать чрезвычайные полномочия, которыми наделяет эту должность немецкая конституция.

"Мы столкнулись с ситуацией, которой не было за всю историю ФРГ, насчитывающей уже почти 70 лет", — заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии.

От главы государства сейчас зависит то, по какому из трех сценариев пойдут события дальше. Утром их было три, к вечеру осталось два: социал-демократы исключили вероятность того, что они вдруг передумают уходить из власти и снова будут младшими партнерами у Меркель.

"Учитывая результаты выборов, мы не в состоянии сформировать большую коалицию", — признал Мартин Шульц, председатель Социал-демократической партии Германии.

Есть вариант сформировать правительство меньшинства — либо с зелеными, либо с либералами, но тогда Меркель лишится опоры на бундестаг. Тональность там будут задавать евроскептики из "Альтернативы для Германии", а широкая оппозиция послужит резонатором.

"Госпожа Меркель потерпела поражение. Для нее пришло время отступить", — считает Александр Гауланд, заместитель председателя партии "Альтернатива для Германии".

Последнее, что остается — перевыборы. Для Меркель, на которую противники постараются свалить ответственность за провал коалиционных переговоров, это будет вариант "пан или пропал".

Германия вступает в полосу политической неопределенности. Возможно, впереди недели попыток избежать самого радикального сценария. Ясно одно: четвертый срок Меркель на посту канцлера имеет шансы не начаться, Возможно, она сама примет какие-то решения, возможно, за нее это сделает партия.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956484&cid=9

 

Реклама