Последние Новости

Роскомнадзор может заблокировать миллионы пользователей социальных сетей

20.11.2017 17:42 Общество
Роскомнадзор может заблокировать миллионы пользователей социальных сетей
Законопроект, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в средствах массовой информации и сети Интернет, внесен в Государственную думу РФ. Его подготовил член Совета Федерации Федерального Собрания России Антон Беляков.

Пропаганду криминальной субкультуры предполагается внести в перечень запрещенной к распространению информации, наряду с пропагандой суицида, наркотиков, ксенофобии, нацизма и экстремизма. Поправки в законы «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволят Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать незаконные ресурсы.

Как сообщает агентство «Урал-пресс-информ» со ссылкой на управление Роскомнадзора, в настоящий момент отработана технология блокировки сайтов и аккаунтов пользователей, размещающих на своих страницах в социальных сетях незаконный контент. На сайте министерства юстиции России имеются перечни такого контента.

В частности, они включают в себя 62 запрещенных в России экстремистских организации и более 450 произведений. Список этот постоянно обновляется. Пользователь, разместивший у себя незаконный контент, получает от Роскомнадзора официальное уведомление с требованием его удалить. Если этого не происходит в течение месяца, ресурс автоматически блокируется. Для предотвращения возможных ошибок на сайте Роскомнадзора имеется двухсторонняя связь с пользователями, куда можно отправить свою жалобу. Она обязательно будет рассмотрена.

По мнению сенатора Антона Белякова, пропаганда криминальной субкультуры сегодня находит благодатную почву среди молодежи. Преступное сообщество нередко позиционирует себя как некое романтическое братство, члены которого готовы стоять друг за друга.

В России такая пропаганда получила наименование «АУЕ», что на тюремном жаргоне звучит как «Арестантский Уклад Един» или «Арестантское Уркаганское Единство». Она популярна у подростков 13-17 лет и молодых людей, имеющих проблемы во взаимоотношениях с родителями и окружающими.  Основные идеалы этой субкультуры – мнимая свобода от работы и каких-либо обязанностей, жизнь не по законам и общечеловеческим моральным нормам, а по тюремно-дворовым понятиям, ненависть к власти и правоохранительным органам.

 Сегодня в социальных сетях миллионы пользователей размещают или читают пропаганду АУЕ. В случае принятия Госдумой России нового закона все они рискуют быть заблокированными.

Источник - https://newsrussia.today/rossiya/11453-roskomnadzor-mozhet-zablokirovat-milliony-polzovateley-socialnyh-setey.html

 

Реклама