Последние Новости

Путин вручил госнаграды выдающимся современникам

19.11.2017 23:00 Общество
Путин вручил госнаграды выдающимся современникам

15 ноября в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил государственные награды нашим выдающимся современникам.

В тренировочном модуле — почти как на орбите. Алексей Овчинин готовится к очередной экспедиции на МКС. Его предыдущий полет — это 173 дня и десятки важнейших, в том числе медицинских, исследований. В Кремле космонавту Овчинину президент вручает Звезду Героя России.

"В Кремле мы чествуем выдающихся граждан России, которые своим трудом, своим талантом, мужеством возвышают родную страну. Каждому поколению нужны люди, способные вдохновлять, задавать ориентиры, совершать героические поступки", — отметил Владимир Путин.

Эти слова в полной мере и об Александре Бережном. Кавалер Ордена Мужества год назад в нижегородском городке Павлово, рискуя жизнью, ликвидировал опасного преступника, который угрожал взорвать жилой дом. Больше часа полковник Бережной один на один вел с рецидивистом переговоры. Освободил заложника. Сам получил серьезное ранение.

Признание таланта, заслуг и верность призванию. Здесь — те, чья жизнь – служение — науке, искусству, сельскому хозяйству или промышленности. Но главное — стране и людям.

Владимир Березовский из Кузбасса должен был стать учителем. Закончил педагогический, но однажды, спустившись в шахту, связал жизнь с углем. Дважды его бригада ставила всероссийские рекорды.

"Наша общая цель — устойчивое социально-экономическое развитие России, всех регионов. Огромную роль в этом играют настоящие труженики, люди, занятые на производственных предприятиях. Ваши свершения и заслуги важны не только для сегодняшнего дня. Они работают на будущее, на успешное решение задач развития нашего Отечества", — уверен президент.

Костюм в Кремль донскому трактористу Ивану Ивахненко выбирали всем колхозом. На лацкане — советские награды: первый орден получил еще в 1973-м. В гараже – трактор, за рулем которого Ивахненко собрал за полвека под полмиллиона тонн зерна. Теперь на груди — орден "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

А вот академик Трутнев становится его полным кавалером. Один из создателей водородной бомбы — недавно ему исполнилось 90 — и сейчас продолжает работать в ядерном центре в Сарове. В том числе и его разработка в свое время привела мир в равновесие, когда за океаном поняли, какую им могут показать "кузькину мать".

Они просто трудились, выполняя свою работу честно. Профессор Московской консерватории Грач. Доктор Евгений Шляхто. Его медицинский исследовательский центр имени Алмазова в Петербурге создает по-настоящему прорывные технологии в диагностике.

"Можно построить здание, купить оборудование — это не фокус. Самое сложное — создать работоспособный коллектив, который будет решать самые сложные задачи быстро и эффективно для пациента", — уверен Шляхто.

Они все скромно говорят: награда не их заслуга — всего коллектива. Вот и тренер сборной по фехтованию Ильгар Мамедов, чьи воспитанники показали в Рио просто фантастические результаты, раскрывает формулу побед.

"Победа — это комплексное мероприятие. Это спортсмен, тренер, врач, массажист, мастер по оружию, многие другие люди. Удача, везение — все должно сложиться, чтобы победить", — считает Мамедов.

А директор крымского завода Александр Баталин передает Путину слова благодарности от всех жителей полуострова. "Мы теперь живем под мирным небом, мы можем создавать новые изделия, можем учить наших детей, внуков. И вообще мы не беспокоимся о нашем будущем, потому что мы с вами, с великой Россией", — признался Баталин.

Александр Калягин получает орден под музыку, знакомую миллионам зрителей, навсегда полюбивших ту самую донну Розу. Такой же сюрприз оркестр сделал и Филиппу Киркорову. За наградой певец выходил под свою же песню. А ведь еще утром был на съемочной площадке, где готовил для канала "Россия 1" новогоднее шоу.

"Это награда для меня — знак того, что вы иногда слушаете музыку, которая для настроения. Я буду нести гордо этот орден и верить в то, что в нашей стране все и так хорошо, а будет еще лучше", — сказал Киркоров.

В зале и глава "Газпрома" Миллер, и бывшие губернаторы, сделавшие немало для развития своих регионов.

"Когда мы вместе, мы — Россия. И даже в этом зале мы представляем фактически все слои российского общества. Это означает, что мы все работаем на Россию", — отметил бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Мы добиваемся тогда большего успеха, когда сложнее задачи, которые мы решаем. А для того чтобы решать такие сложные задачи, нужны люди, которые горят своим делом, посвящают этому всю свою жизнь. И мы все будем ориентироваться на вас. И я тоже", — заверил президент.

Шампанское в финале церемонии — традиция. Президент еще раз поздравляет каждого — уже в неформальной обстановке. А уже сразу после этого все они снова вернутся к своей любимой и такой нужной всем работе, зная, что ее по-настоящему ценят.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956030&cid=7

 

Реклама