Последние Новости

Боевики заминировали Абу-Кемаль

19.11.2017 22:43 В мире
Боевики заминировали Абу-Кемаль

Автор: Дмитрий Киселёв

Скандал в Совбезе ООН. Россия наложила вето на инициативу США автоматически продлить миссию в Сирии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и так называемого Совместного механизма расследования инцидентов с химоружием (СМР). С точки зрения России вся эта конструкция неэффективна и подчинена лишь обслуживанию политических интересов Америки, что неприемлемо. В свою очередь наш общий с Китаем и Боливией проект резолюции Совбеза ООН по этой теме заблокирован США, Великобританией, Францией, Украиной и еще несколькими странами — непостоянными членами Совбеза ООН. Так и разошлись. Ничего хорошего, но и плохого мы вместе с Китаем не допустили.

Тем временем в самой Сирии война с террористами — варварами псевдохалифата — неуклонно движется к завершению. "Зачистка" их последнего оплота — Абу-Кемаля — идет успешно.

Автор: Евгений Поддубный

Сирийские военные завершили ликвидацию отрядов боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), которые оставались в городе уже после того, как основные силы псевдохалифата были уничтожены подразделениями правительственных сил. Так называемая зачистка длилась более недели. Разрозненные группы террористов оказывали очаговое сопротивление.

Они нападали на подразделения правительственных сил, как правило, ночью или рано утром. Использовали смертников на начиненных взрывчаткой автомобилях, применяли ручные гранатометы и стрелковое оружие. Абу-Кемаль — последний крупный населенный пункт, который находился под контролем ИГ, освобожден. Но наступление сирийской армии продолжается. Войска ведут бои севернее города.

Ствольная реактивная артиллерия правительственных сил бьет по позициям боевиков ИГ у реки, чтобы уже в ближайшие дни освободить территорию между городами Маедин и Абу-Кемаль.

В самом Абу-Кемале заминированы дома и улицы. Боевики перед отступлением заложили самодельные взрывные устройства направленного действия. Пока шла "зачистка", инженерные подразделения не могли проводить работы по разминированию территории города. В ближайшие дни сирийские саперы начнут поиск и уничтожение фугасов и мин, которые оставили террористы ИГИЛ.

В городе в результате боевых действий разрушены коммуникации, нет электроснабжения и воды. Практически все мирные жители покинули Абу-Кемаль еще несколько недель назад, до начала активных боевых действий.

Боевики отступают, пытаются переправиться на восточный берег Евфрата, где находятся проамериканские формирования так называемой вооруженной оппозиции. Отряды боевиков, которыми руководят офицеры подразделений Специальных операций США, не атакуют радикалов псевдохалифата, а пропускают террористов через свои боевые порядки. Дают возможность перегруппироваться. Фактов боестолкновений между проамериканскими формированиями СДС и боевиками ИГИЛ на восточном берегу реки зафиксировано не было.

Более того, известно, что главари так называемого ИГИЛ планируют организовать контратаку для того, чтобы вернуть под свой контроль ряд населенных пунктов на западном берегу реки Евфрат. Для этого пытаются воспользоваться погодными условиями. В районе Абу-Кемаля — пыльная буря, видимость не более 50 метров.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956039&cid=9

 

Реклама