Последние Новости

"Команда Путина" растет

19.11.2017 22:22 Общество

ВЦИОМ опубликовал результаты свежего опроса об отношении россиян к инициативе профессионального хоккеиста Александра Овечкина создать "команду Путина" — новое общественное движение. Идея пока еще не очень раскрученная, на момент проведения опроса слышали о ней лишь 17% наших граждан, однако "за" высказались более двух третей — 68%. Скепсис — 6%.

Что же касается отношения к самому хоккеисту Овечкину, то он у людей вызывает такие чувства: уважение — 30%, безразличие — 20% (не всем же в конце концов увлекаться хоккеем), симпатию к Овечкину испытывают 18%, надежду – 11%, доверие – 11%, восхищение – 9%. В любом случае сумма положительных оценок — 79%. Убедительно.

Владимирская область. Сосновый лес, деревянная избушка и каждый день — долгие часы за шахматной доской. За столом — гроссмейстер Сергей Карякин и три его тренера. Так проходят сборы шахматистов.

"Сборы у нас проходят довольно живо, все занимаются шахматами, но это происходит в непринужденной обстановке. Работаем, но при этом и общаемся, шутим, но помимо этого много занимаемся, гуляем, то есть сочетаем и шахматы, и спорт, и прогулки", — рассказывает Сергей Карякин, гроссмейстер России, чемпион мира по шахматам по блицу.

Обычно на столе стоят еще сверхмощные ноутбуки со стратегиями игры, но их на всякий случай спрятали.

Звезда мирового шахматного спорта Сергей Карякин за несколько лет вернул шахматам в России небывалый интерес, так что в детские секции теперь очереди, а в мировом спорте своим ярким появлением он напомнил про советских королей-гроссмейстеров. Состязаясь с норвежцем Карлсеном за звание чемпиона мира, освежил в памяти игры, за которыми, затаив дыхание, следил весь мир, — "битвы умов". Но вот в период бурной "утечки мозгов" со всего постсоветского пространства за океан талантливого шахматиста из Крыма чуть было не переманили на сторону, пообещав взамен все атрибуты "американской мечты".

"Когда я начал добиваться своих первых успехов — уже лет в 10 я был чемпионом Европы, чемпионом Украины — мне предложили переехать в Америку и там учиться. Там меня поддерживали в шахматном плане, так как бы они это преподносили, но по факту там мой потенциал точно не реализовался бы. Я это делаю абсолютно искренне. Если бы Putin Team была 3 года назад, я бы тут же вступил. То, что администрация президента поддерживает шахматы, — это здорово, прекрасно, но я это делаю по велению сердца", — отметил Карякин.

Гроссмейстер Сергей Карякин проводить досуг после напряженного дня предпочитает в боулинге. И здесь само собой напрашивается вопрос, какие цели будет ставить и по каким бить новая амбициозная "команда"?

Словно эстафетную палочку, идею Овечкина один за другим перехватывают спортсмены и тренеры. Ирина Виннер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике, которой вот уже 20 лет восхищается весь мир, тоже обозначила, что в "команде". Правда, название на иностранный манер предлагает для внутреннего пользования поменять. И вот почему, на ее взгляд, так важно сейчас собраться спортсменам всем вместе и что дает тот самый командный дух.

"Putin Team. Почему Team? Путин — российский президент. Team — английское слово. Почему не "команда Путина"? Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить. А то, что мы в команде президента, в команде России, — это известно давно. Мы уже пять Олимпиад поднимаем флаг России на всех соревнованиях. И российский гимн является самой популярной музыкой на наших соревнованиях. И очень многие спортсмены многих поколений знают российский гимн наизусть. Думаю, что все наши победы, что все то, чего мы смогли достичь, — это благодаря тому, что есть такой президент", — подчеркнула Ирина Виннер.

Идея Овечкина быстро нашла отклик у старшего поколения "ледовой дружины". Борис Михайлов — тренер, воспитавший легенды советского хоккея, — уверен, что работать надо в "команде", а хоккей должен стать национальной идеей или хобби. Ведь по примеру главы государства даже ночь — подходящее время для игры на льду.

"В то время, когда мы играли, вся страна, в том числе и Владимир Владимирович, болела за хоккей, потому что хоккей на протяжении всей нашей сознательной жизни приносил нашей стране радость. В день игры, когда играет национальная сборная страны, меньше хулиганства", — сказал Михайлов.

Сам Александр Овечкин максимально доходчиво объяснил все газете The New York Times: "Команда Путина" — это команда Путина. Это для людей, которые поддерживают страну. Это простая штука. Это все ради страны. Я просто хочу сделать все возможное для своей страны".

Почти каждый день к "команде" присоединяется все больше и больше настоящих звезд. Павел Буре, прозванный фанатами и иностранной прессой "русской ракетой", что своей мощью и сверхскоростью взорвал НХЛ. Его имя вслед за советскими легендами хоккея включили в Зал славы НХЛ. Илья Ковальчук, чьи шайбы в ворота вечного соперника сборной Канады принесли России золото на Чемпионате мира и чье имя в золотой сотне лучших нападающих за всю историю НХЛ. Евгений Малкин — единственный российский игрок, удостоенный высшей индивидуальной награды Национальной хоккейной лиги.

О том, что она — в "команде Путина", заявила двукратная олимпийская чемпионка, мировая рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. И сделала это на русском и на английском, чтобы было, видимо, понятно всем.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956036&cid=7

 

Реклама