Последние Новости

Путин рассказал о симбиозе между деятелями искусства и политиками

19.11.2017 21:22 Культура
Путин рассказал о симбиозе между деятелями искусства и политиками

17 ноября начал работу VI Петербургский международный культурный форум. На открытии выступил президент Путин. Накануне в здании Новой сцены Мариинского театра глава государства провел большое совещание по поддержке талантливой молодежи.

Балет "Петрушка" на сцене величественной Мариинки. Долгожданная премьера. И обещанное новое прочтение.

Мариинский театр — словно бьющееся сердце шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума. Однако в программе не только спектакли и выставки, но и обсуждение наболевшие проблемы. Среди главных тем — поддержка талантливой молодежи.

"Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные, музыкальные школы – это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать, лидирующие позиции. Очевидно, что работа с одаренной творческой молодежью, тем более в такой сфере, как культура, требует особой гибкости и нестандартных решений. Отказы от шаблонов, механистических унификаций. И, конечно, нельзя сводить подготовку профессиональных творческих кадров лишь к сугубо образовательным услугам", — уверен Владимир Путин.

Однако пять лет назад творческие вузы были переданы в ведение Министерства образования. И преподаватели оказались загнаны в рамки. Даже заполнение классного журнала занимает два часа, возмущается Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета имени Вагановой.

"Когда придумывали балет в Российской империи, никто никогда не думал, что придут чиновники и скажут, что вы должны учить балерину или музыканта точно так же, как слесаря, юриста или доктора. Потому что у всех профессий свои особенности. Это очень важно", — отметил Цискаридзе.

Конечно, вряд ли нужно рубить с плеча, дает понять президент, но сложившаяся ситуация никого не устраивает.

"В целом я с вами согласен. Не будем прямо с места принимать это решение. Это, наверное, более органично в Министерстве культуры. Я думаю, что двигаться будет в эту сторону", — заверил глава государства.

Между тем российские творческие вузы уверенно держат марку. Для талантов из многих стран — настоящая мечта учиться в Москве или в Санкт-Петербурге.

Настоящий трамплин к успеху для талантливой российской молодежи — авторитетные конкурсы. Президент и сам лично присутствовал на открытии и закрытии конкурса Чайковского.

Для сотен талантов уникальная возможность заявить о себе перед многомиллионной аудиторией — конкурс "Синяя птица", который идет в эфире телеканала "Россия 1".

"Огромное спасибо всем, кто помогает этим талантам. И "Синей птице", прекрасному проекту, на мой взгляд, прорывному на нашем телевидении, потому что в воскресенье в прайм-тайм показывают классическую музыку, народную, балетную, джазовую в исполнении феноменальных детей из глубинки", — сказал пианист Денис Мацуев.

И, конечно, настоящая мечта начинающих актеров и режиссеров — ведущие театры страны. Легендарный Мариинский театр тоже пестует талантливую молодежь. Это и многочисленные гранты, и концерты — шанс для одаренных музыкантов. Теперь у прославленного театра есть филиалы — на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Растить и открывать звезд в Мариинке считают своей особой миссией. Да и само новое здание — вторая сцена в Санкт-Петербурге — словно символ преемственности и обновления.

Более того, на совещании Попечительского совета театра маэстро Гергиев предлагает построить во Владивостоке современный концертный зал, а также образовательный центр. Тогда многим талантам и пробиться будет легче.

"Появление нового концертного зала и образовательного центра будет громадным подарком для жителей Дальнего Востока", — уверен Гергиев.

"Я еще не знаю об источниках финансирования и окончательной суммы, но хочу вас заверить: мы это точно сделаем. И постараемся сделать это в самое кратчайшее время", — пообещал президент.

На встрече с деятелями культуры — уже в неформальной обстановке — разговор о том, как связаны искусство и политика. Есть о чем задуматься и где поиронизировать.

"Между деятелями искусства и политиками есть скрытый симбиоз. Мы не можем друг без друга. Вы мосты строите, мы сжигаем. Вы опять строите, мы опять сжигаем. Всем есть чем заниматься, все при деле. Это очень хорошо. Но мы постараемся беречь те мосты, которые создаются у нас в России", — сказал Владимир Путин.

Такие мосты искусств все основательнее соединяют саму Россию. В стране — настоящий всплеск популярности театра, продажи билетов за последние годы выросли на 70%. Все больше ценителей классической музыки отправляются в филармонии, докладывает президенту министр культуры Владимир Мединский. Активно развивается и кинематограф.

"В прошлом году мы поставили рекорд по количеству зрителей и по сборам российского кино, начиная с 1991 года. И за девять месяцев этого года мы этот годовой рекорд уже побили. Предполагаем, что в этом году доля сборов российского кино превысит 10 миллиардов рублей, а доля зрителей наконец-то станет выше 20%", — отметил Владимир Мединский.

При этом самые кассовые российские художественные фильмы года созданы при непосредственном участии телеканала "Россия 1". Абсолютный лидер проката — семейная комедия "Последний богатырь" — о приключениях жителя современной Москвы в фантастической стране, населенной героями русских сказок. Премьера состоялась менее трех недель назад.

На втором месте — фантастический триллер "Притяжение" — о первом контакте землян с инопланетным разумом. Замыкает тройку основанная на реальных событиях остросюжетная картина "Салют-7", посвященная подвигу советских космонавтов.

Неотъемлемая часть отечественной культуры — это также известные и любимые всей страной мультфильмы. Еще недавно уникальная киностудия "Союзмультфильм" едва сводила концы с концами. Теперь, докладывает министр Мединский президенту, ситуация полностью изменилась.

"Фактически эта киностудия возрождается с нуля. Вы давали поручение обеспечить ее госсубсидией в 50 миллионов рублей ежегодно. Мы выделили средств больше — 200 миллионов рублей ежегодно", — подчеркнул Мединский.

Новый комплекс "Союзмультфильма". Героев рисуют теперь, как правило, уже на компьютерах. Но и традиции берегут.

"Мы оставляем кукольное производство, чтобы технологию производства кукол и съемок кукольной анимации не просто сохранить, а приумножить и развивать, и покупаем новое оборудование, в том числе для кукольной анимации, потому что мы хотим эту технику дальше развивать", — сказала председатель правления студии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева.

Кроме того, в новом здании скоро откроется собственный музей, где будет собрано наследие студии: куклы и эскизы. Но новые проекты не только в столицах. Лозунг "Культуру — в массы!" актуален и сейчас. Именно поэтому новые комплексы открываются в небольших городах по всей стране. Например, в пятнадцатитысячном Первомайске — это Нижегородская область. Для юных мастеров — все условия.

Вокальный кружок в теперь уже в новом Доме культуры и у пенсионерок из села Архангельское в Тульской области.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956020&cid=460

 

Реклама