Последние Новости

СМИ: помощники Трампа прячут от него результаты опросов

19.11.2017 21:21 В мире
СМИ: помощники Трампа прячут от него результаты опросов
 Советники президента США Дональда Трампа пытаются показывать ему только те опросы, которые дают благожелательную оценку его политике, передает издание Politico со ссылкой на нескольких помощников и советников Трампа.

"Помощники в Белом доме часто показывают Трампу опросы, которые сделаны так, чтобы повысить его настроение, говорят помощники и советники президента. Обычно это те опросы, которые сосредоточены лишь на избирателей, проголосовавших в 2016 году за Трампа, либо только его потенциальных сторонников", — пишет издание.

Трамп на этой неделе обсуждал в своем Twitter результаты опроса компании Rasmussen, согласно которым, его деятельность одобряет 46% опрошенных. Однако усредненный показатель одобрения политики президента по всем опросам гораздо ниже: по подсчетам сайта RealClearPolitics, он составляет сейчас 38%.

Ряд советников президента считают, что важно не одобрение избирателей в целом, а настрой так называемой "базы" — уже существующих сторонников Трампа. Недооценка этой части электората привела год назад к тому, что год назад подавляющее большинство социологов не допускали даже небольшой возможности победы Трампа над Хиллари Клинтон на президентских выборах. Трамп не получил большинства голосов избирателей, однако в двухступенчатой системе американских выборов ему удалось получить большинство в ключевых штатах, от которых зависит результат.

При этом сам Трамп прекрасно знает о низких результатах в общенациональных опросах и "сердится частным порядком, а на публике ругается и называет их фейковыми", пишет Politico. Как утверждает издание, Трамп иногда ориентируется на опросы при принятии решений. Например, увидев, что избиратели поддерживают компромисс республиканцев и демократов, Трамп ненадолго заключил тактический союз с демократами в конгрессе по реформе здравоохранения — впрочем, это соглашение долго не продержалось.

Прошлые президенты по-разному относились к опросам, уточняет Politico. Так, Билл Клинтон проводил закрытый опрос перед выборами 1996 года с вопросом, куда ему лучше поехать в отпуск. По результатам опроса Клинтон решил поехать не на фешенебельный курорт Мартас-Винъярд, а в Йеллоустонский национальный парк в Вайоминге.

В то же время пресс-секретарь экс-президента Джорджа Буша-младшего Ари Флейшер сказал изданию, что Буш-младший не придавал опросам большого значения. "Прийти в его кабинет и сказать: "Опросы показывают то-то и то-то" — это был самый легкий способ добиться, чтобы тебя оттуда выгнали", — рассказал Флейшер.

Источник - https://zelv.ru/v-mire/62370-smi-pomoschniki-trampa-pryachut-ot-nego-rezultaty-oprosov.html

 

Реклама