Последние Новости

Автор памятника Александру III отверг обвинения в фактологических ошибках

19.11.2017 19:43 Общество
Автор памятника Александру III отверг обвинения в фактологических ошибках

Скульптор Андрей Ковальчук отверг обвинения ряда блогеров и СМИ в фактических ошибках на памятнике императору Александру III. Создатель монумента не намерен менять в нем что-либо.

Памятник в Ялте представляет собой сидящего императора в военной форме, опирающимся на меч, позади него — барельеф, на котором изображены выдающиеся личности эпохи правителя: писатели Федор Достоевский, Лев Толстой, композитор Петр Чайковский и другие.

"Я уверен, что никаких ошибок нет, и ничего менять не собираюсь. У меня нет никаких сомнений, что все, что создано, соответствует эпохе Александра. Достоевский, несмотря на то, что умер за месяц до убийства Александра III, абсолютно верно присутствует в этом ряду", — заявил Ковальчук РИА Новости.

"Достоевский полностью поменял свои взгляды, он вначале был таким либералом-революционером, четыре года отбыл на каторге, а потом абсолютно изменил свои взгляды. Идеология писателя была близка не только императору, но и многим богословам его времени", — пояснил скульптор.

 

Значимые события эпохи Александра III также запечатлены на барельефе: строительство Транссибирской магистрали, создание самолета Можайского, появление Исторического музея, Третьяковской галереи.

"Можайский первым в мире собрал такой самолет, который, к сожалению, имел проблемы с полетом. Можайского можно назвать пионером авиации мира. Самолет был готов во время правления Александра III", — рассказал скульптор. Все остальные претензии общественности, по словам скульптора, также беспочвенны.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2956028&cid=7

 

Реклама