Последние Новости

Россия, Иран и Турция согласовали рекомендации по Конгрессу сирийского диалога

19.11.2017 17:00 Политика
Россия, Иран и Турция согласовали рекомендации по Конгрессу сирийского диалога

Министры иностранных дел России, Турции и Ирана, которые в воскресенье встречались в турецкой Анталье, пришли к выводу, что в Сирии настал момент для политического разрешения кризиса.

Как сообщил МИД РФ, стороны констатировали "снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооруженной конфронтации к политическому решению". Министры рассмотрели основные тенденции развития военно-политической обстановки в Сирии "в контексте завершающегося разгрома очага международного терроризма и функционирования созданных в рамках Астанинского процесса зон деэскалации вооруженного конфликта", добавили в ведомстве.

Кроме того, главы МИД трех стран Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф обсудили ход подготовки к созыву Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Стороны согласовали рекомендации по всем ключевым вопросам организации этого мероприятия, о чем будет доложено президентам России, Ирана и Турции в преддверии их встречи в Сочи 22 ноября.

В российском МИД отметили также, что Лавров, Чавушоглу и Зариф высказались "за энергичное продолжение" совместных усилий в Астанинском формате, что будет способствовать созданию условий для активизации межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве.

Между тем глава турецкого МИД заявил по итогам переговоров, что, несмотря на улучшение обстановки в Сирии, нужны дальнейшие политические меры.

"По сравнению с прошлым годом, ситуация в Сирии более позитивна, однако сохранение достигнутого без политического урегулирования невозможно", — сказал Чавушоглу.

Министр сообщил также, что стороны обсудили вопрос о размещении наблюдателей в зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Кроме того, он выступил против участия в Конгрессе сирийского национального диалога курдских "Партии демократического союза" и "Отрядов народной самообороны", подчеркнув, что позиция Анкары по этому вопросу неизменна.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2955979&cid=5

 

Реклама