Последние Новости

Переворот в Зимбабве: у Мугабе есть сторонники в армии

15.11.2017 16:43 В мире
Переворот в Зимбабве: у Мугабе есть сторонники в армии

В столице Зимбабве военные заблокировали дороги к правительственным зданиям, парламенту и судам. Кроме того, ранее они захватили здание гостелерадиокомпании и взяли под стражу министра финансов. При этом, военнослужащие заявили, что происходящее нельзя назвать госпереворотом.

Судя по кадрам, которые приходят из столицы Зимбабве, обстановка в городе остается спокойной: нет ни волнений, ни столкновений. Впрочем, не появилось и ясности насчет того, что именно там произошло. Точно также непонятно, что с президентом Робертом Мугабе. Пресса передает — он арестован. Военные настаивают, что он взят под охрану, и что это в его интересах.

"Роберт Мугабе и его семья, находятся в надежном месте, их безопасность гарантирована. Нашей целью были преступники в его окружении, действия которых привели к социальным и экономическим потрясениям в стране. Мы хотим привлечь их к ответственности. Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что страна вернется к нормальной жизни", — сказал представитель вооруженных сил Зимбабве Сибусисо Мойо.

Пока объявлено только об аресте министра финансов Игнатиуса Чомбо. Вряд ли военные ограничатся им одним. Эксперты напоминают, если кого-то и стоит винить в крахе экономики страны, то только самого президента Мугабе. 37 лет назад, едва придя к власти, он поначалу проводил успешную политику, соблюдая и интересы чернокожего населения, и — белых фермеров. И сам же все испортил.

"Он пошел на популистские меры, стал отнимать земли у белых фермеров и отдавать своим приспешникам, так сказать, своему окружению. Экономика страны в результате оказалась совершенно разрушенной: во всех соседних странах находятся миллионы зимбабвийских беженцев", — отметила профессор Высшей школы экономики, африканист Ирина Филатова.

"В течение долгих лет страна демонстрировала своеобразные антирекорды категорическая бедность большинства простых граждан, резкий взлет и разница в доходах между правящей верхушкой и низами", — говорит российский африканист, специалист по Южной Африке Александр Даневич.

Тревожные сообщения из Хараре поступали в течение последних суток. Жители выкладывали в Сеть видео с колоннами военной техники, которые одна за другой шли в столицу. Представители армии явно готовились к чему-то серьезному. Похоже, обошлось, по крайней мере, местные жители очень на это надеются.

"Все, чего я хочу, это чтобы в стране был мир. И что происходящее не затронет простых людей", — сказал житель Хараре Тинаше Мириси.

"Эти события точно повлияют на нашу жизнь. Мы не знаем, чего ждать. Раньше мы знали, что нас защитит правящая партия. Сейчас нам ничего не говорят", — сказал житель Хараре Линкольн Мабайи.

Если верить прессе, то главное действующее лицо последних событий в Зимбабве — недавний вице-президент Эммерсон Мнангагва. На прошлой неделе президент его уволил. Эксперты не спешат делать какие-то прогнозы. Говорят, борьба фракций еще не закончилась. Те, кто был сторонником Мугабе — сохраняют влияние.

"В самой армии могут быть какие-то противоречия. Челенго — руководитель этого переворота и сторонник Мнангагве это одна сторона, но армия тоже разделена: есть родственник Мугабе, который является главой военно-воздушных сил, так что у Мугабе в армии тоже могут быть сторонники — это может привести к каким-то внутренним, внутри-армейским столкновениям", — отметила Ирина Филатова.

Не исключено, что этот кризис стал результатом личного конфликта Мнангагве с супругой Роберта Мугабе Грейс. Она на сорок с лишним лет младше мужа, многие рассматривали ее как возможного преемника президента, наряду с Эммерсоном Мнангагве. Так было до прошлой недели, когда она потребовала прогнать вице-президента, обвиняя его в заговоре против главы государства. Он бежал из страны, объявив, что опасается за свою жизнь. Вернулся только в среду утром.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2954598&cid=9

 

Реклама