Последние Новости

Чудесное спасение: ребенок выжил при падении самолета благодаря эластичности костей

15.11.2017 15:22 Происшествия
Чудесное спасение: ребенок выжил при падении самолета благодаря эластичности костей

Разбившийся под Хабаровском самолет падал с высоты 600 метров. В этой страшной катастрофе погибли шесть человек. Чудом выжить удалось лишь девочке 3,5 лет. У малышки черепно-мозговая травма, сломана нога, она находится в стабильном тяжелом состоянии.

Источник в службе транспортного надзора региона сообщил, что девочка в ближайшее время будет транспортирована в детскую больницу Хабаровска, угрозы ее жизни нет.

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов поясняет, что помочь остаться в живых ребенку помогло то, что для детского организма характерна эластичность костей – значительно большая, чем у взрослых.

"Тот удар, который ребенком переносится без последствий, взрослый человек, его костная система перенести не могут — это объективный факт", — объяснил Смирнов РИА Новости.

Кроме того, есть и еще один очень важный фактор — на каком месте в салоне находился ребенок, и был ли он пристегнут ремнями к креслу, поясняет эксперт.

"Скорее всего, девочка была пристегнута", — предполагает он. В целом же, по словам Смирнова, "это счастливое стечение обстоятельств".

На данный момент история авиакатастроф знает как минимум два редких случая выживания после падений с большой высоты. Так, 26 января 1972 года юная стюардесса "Югославских авиалиний" Весна Вулович работала на рейсе Стокгольм-Белград. Тогда в самолете, летевшем над Чехословакией, взорвалась бомба.

Вулович упала с высоты более 10 тысяч метров и осталась жива. Одна была единственной, кто не погиб в этом теракте, напоминает "Интерфакс".

Еще один исключительный случай падения с большой высоты, при котором человек остался жив, произошел в августе 1981 года. Тогда удалось выжить нашей соотечественнице Ларисе Савицкой, падавшей с высоты больше пяти тысяч метров. Женщина летела с мужем из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск, когда их Ан-24 столкнулся на большой высоте с военным самолетом.

L-410, принадлежащий "Хабаровским авиалиниям", следовал по маршруту "Хабаровск-Нелькан". 15 ноября около 13.00 по местному времени (в 6:00 по Москве) при заходе на посадку он потерпел крушение. На его борту было 7 человек (5 пассажиров и 2 члена экипажа).

Самолет пропал с радаров в двух километрах от взлетно-посадочной полосы у поселка Нелькан. Как выяснилось позднее, он попытался сесть, но не смог, облетел поселок дважды, попытался сесть во второй раз и упал. Источник рассказал, что "критическое сваливание в крен шло на высоте порядка 600 метров".

Как сообщила глава поселения Наталья Петухова, самолет упал в лес, врезался в дерево, его покорежило в трех местах. "Кабина вдребезги, хвост искорежен, середина тоже. Под ним — поваленные деревья", — рассказала она "Интерфаксу".

На данный момент отрабатываются три версии крушения самолета: неблагоприятные погодные условия, техническая неисправность и ошибка пилотов.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2954567&cid=8

 

Реклама