Последние Новости

Медведеву было комфортно беседовать с Трампом

14.11.2017 21:22 Политика
Медведеву было комфортно беседовать с Трампом

США используют антироссийские санкции, чтобы продвигать продажи своего сжиженного газа в Европу. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов по итогам Восточно-азиатского саммита. Закон о новых ограничениях вступит в силу в конце января, и Москва к ним готова, отметил премьер. Экономика страны вошла в стадию роста, и чтобы закрепить успех, Россия намерена сотрудничать и с другими государствами. Один из проектов — экспорт российского зерна и мяса на Филиппины.

Чем этот саммит отличается от всех остальных — за дружескую атмосферу здесь отвечает лично президент Филиппин Родриго Дутерте. Правила протокола разъяснял лично. Едва ли не каждому журналисту.

"Прошу журналистов удалиться. Знаю, вам это не по душе, но этого требует протокол. Судя по всему, вы моему секретариату не нравитесь", — пошутил филиппинский президент.

Формально в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии Россия не входит. Но уже 7 год подряд наша страна — полноценный участник саммита.

Сегодня, кроме заседания Восточно-азиатского саммита, Дмитрий Медведев встретился с президентом Южной Кореи и премьером Вьетнама. Кроме переговоров, журналистов интересовала ситуация вокруг международных проектов с участием России, например, "Северный поток-2".

Мы задали главе правительства России такой вопрос: "Сейчас Еврокомиссия рассматривает возможность применения новых ограничений в отношении нашего "Северного потока". Речь идет о третьем пакете. Как это может повлиять на реализацию проекта?"

"Это способ давления на нашу страну и на некоторые государства-участницы Европейского союза, с целью или побудить нас отказаться от строительства второй нитки "Северного потока" или каким-то образом усложнить эту работу. Наш подход к реализации этого проекта остается неизменным. Это никакой не политический инструмент, никакое не средство влияния нашей страны на европейские страны, как это иногда подают отдельные государства и политики. Это совершенно другое. Это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы", — ответил Медведев.

По его словам российская экономика уже адаптировалась к режиму ограничений. В последнее время большую часть доходов Россия получает не от торговли нефтью и газом, постепенно меняя структуру экономики, обеспечивая ее рост. Для этого, считает премьер, необходимо снижать кредитные ставки в банках.

"Вы знаете, что ипотечная ставка, я имею в виду не субсидированную ставку, а именно простую ставку, без субсидий от государства, достигла самого низкого уровня за всю нашу новейшую историю. И я уверен, что ипотечная ставка продолжит свое снижение. Это означает возможность роста жилищного сектора и конечно решения важнейшей социальной проблемы — проблемы получения жилья, приобретения жилья", — сказал глава правительства РФ.

Во время неформального ужина Дмитрий Медведев впервые пообщался с американским президентом Дональдом Трампом.

"Он открытый и доброжелательный человек, с которым можно комфортно говорить на самые разные темы", — отозвался о нем российский премьер.

Впрочем, в последний день переговоров заметить это вряд ли кому удалось. На саммит стран Восточной Азии Дональд Трамп так и не пришел. Улетел, сославшись на большие задержки встреч саммита.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2954278&cid=5

 

Реклама