Последние Новости

Каталонский кризис: доказательств нет, но виновата Россия

14.11.2017 20:01 В мире
Каталонский кризис: доказательств нет, но виновата Россия

У Мадрида нет никаких доказательств, что Россия якобы вела пропаганду через Интернет во время событий в Каталонии. Это признал сегодня председатель правительства страны Мариано Рахой. Но извиняться за обвинения, похоже, никто не намерен.

Были бы выборы, а русский хакер найдется. Легенда о взломщиках из нашей страны теперь одна из главных тем в Мадриде. По мнению некоторых чиновников и прессы, именно с территории РФ шла волна недостоверных публикаций о референдуме в Каталонии.

"У нас есть данные о том, как интернет-трафик после референдума прошел через сети в России и в других странах", — заявил министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.

Впрочем, спустя какое-то время официальный Мадрид опроверг информацию о неких вмешательствах со стороны России. Доказательств, оказывается, нет. Но эту идею успели растиражировать местные СМИ. Например, газета El Pais писала, что хакеры из России якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости.

К теме виртуальных вторжений присматриваются и в министерстве обороны Испании, которое также ведает вопросами информационной безопасности. Там увидели следы атак не только из России, но и из других стран.

"Мы не можем сказать с полной уверенностью, что это российское правительство. Но многие сообщения идут с российской территории, а некоторые из них, кстати, также с территории Венесуэлы. Это то, что мы знаем на данный момент", — сообщила министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль.

Катализатором спокойствия пришлось выступить самому председателю правительства Испании. Мариано Рахой сгладил острые углы в интервью местной радиостанции. Он подтвердил, что часть фейковых новостей действительно распространялась с аккаунтов, которые зарегистрированы в России. Но подтверждает ли это причастность русских — вряд ли.

IT-эксперты говорят, что Рахой куда лучше разбирается в интернет-технологиях по сравнению с испанскими членами кабмина. "Это могли быть иные лица, которые хотели привлечь внимание к выборам. Либо вообще некие третьи лица, которые находятся за пределами России и которые просто арендовали сервера на территории Российской Федерации. Такие претенденты уже были", — говорит независимый эксперт по информационной безопасности Александр Лукацкий.

Так или иначе, даже если некие структуры подставили Россию, то, похоже, в этом разбираться никто не собирается. Так, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в генерации фальшивых новостей и в попытке посеять раздор в западном мире. Также Мэй в очередной раз высказала свое недовольство по поводу возвращения Крыма с состав России. Произошло это на банкете лорда-мэра лондонского Сити. На что российский МИД дипломатично разместил у себя в "Твиттере" фотографию главы британского кабмина с бокалом красного в руке и подписью "Дорогая Тереза, мы надеемся, вы когда-нибудь попробуете крымскую "Массандру".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2954257&cid=9

 

Реклама