Последние Новости

Нечем дышать и болит голова: Челябинск живет в режиме "черного неба"

14.11.2017 11:43 Общество
Нечем дышать и болит голова: Челябинск живет в режиме

Над Челябинском нависло облако смога. Горожане жалуются, что и ночью, и утром было тяжело дышать. Многие даже надели респираторы, а кто-то и вовсе остался дома. Сотрудники Росприроднадзора проводят проверку по факту возможного превышения промышленных выбросов местными предприятиями.

Спортсмен Эльбрус Нигматуллин сегодня не пошел на ежедневную традиционную пробежку. Говорит, его дети всю ночь кашляли и задыхались, а это для тяжеловеса — первый признак отравленного воздуха. Заниматься спортом в таких условиях — калечить организм.

"Во время бега идет очень большой расход кислорода, легкие работают, и пропитаться всей таблицей Менделеева не хочется, поэтому сегодня мало двигаюсь, в основном, провожу время дома", — говорит Эльбрус Нигматуллин.

С конца прошлой недели столица южного Урала находиться в режиме "чёрного неба". Это происходит из-за полного отсутствия ветра, и все выбросы остаются над городом в виде смога. Обычно метеорологи предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях, и тогда предприятия уменьшают или полностью останавливают сброс отходов в воздух. В этот раз этого не произошло.

"В субботу установился полный штиль. Наш гидрометцентр не уведомил о неблагоприятных метеорологических условиях. Предприятия, не снижая, работали в обычном режиме. Плюс добавился Коркинский разрез", — объясняет эколог Виталий Безруков.

Жители жалуются на головную боль и то, что становится трудно дышать. В социальных сетях жители Челябинска выкладывают сотни фотографий смога с хэштегом #безфильтра и свои селфи в респираторах.

"Обращения у нас есть, фиксируются, мы активно в этой повестке дня участвуем с федеральными структурами и с министерством экологии Челябинской области, замеры ведем, контролируем. Это постоянная работа. Обращения граждан мы все фиксируем. Районы, где появляются эти запахи, они известны, мы активно в этом направлении работаем", — сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Пока ситуация с метеоусловиями не изменилась, людям советуют меньше двигаться, больше пить воду и отказаться от личных автомобилей, чтобы не усугублять обстановку.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953998&cid=7

 

Реклама