Последние Новости

Эрдоган пригласил Путина на заливку фундамента турецкой АЭС

14.11.2017 09:21 Политика
Эрдоган пригласил Путина на заливку фундамента турецкой АЭС

Отношения России и Турции полностью восстановлены, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Реджепом Эрдоганом. Лидеры двух государств встретились в Сочи.

Встреча Путина и Эрдогана продолжалась больше четырёх часов. Время их выхода к прессе для совместного заявления переносили несколько раз. И вот лидеры готовы подвести итоги переговоров.

Но, похоже, для техники ожидание слишком затянулось. Российский лидер начал говорить, но оказалось, что для турецких гостей не работает синхронный перевод. Переводить речи пришлось последовательно через микрофон.

"Тогда, может быть, мы напрямую будем переводить. Так будет, наверное, проще. Работает? – уточнил Путин. – Отлично! Я повторю то, с чего начал".

Оба лидера подробно говорят о сирийской проблеме. Москва и Анкара вместе с Тегераном инициировали создание в Арабской Республике четырёх зон деэскалации, так называемый астанинский процесс. Воюющие стороны договорились о прекращении огня, и появилась возможность доставлять гуманитарную помощь мирным жителям.

"Хотел бы с удовлетворением отметить, что наша совместная с Турцией и Ираном работа, как стан гарантов Астанинского процесса, продолжает приносить конкретные результаты. Уровень насилия безусловно снизился. На фоне достигнутых успехов по борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране. Прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении", — продолжил президент России.

"Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва, в ходе которой мы можем сосредоточиться на политическое разрешение вопросов. Мы также придаем значение совместному заявлению господина Путина и господина Трампа во Вьетнаме", — ответил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

На недавнем саммите АТЭС во Вьетнаме Путин и Трамп опубликовали совместное заявление по Сирии. В документе сказано, что они подтверждают свою решимость нанести окончательное поражение запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Правда, из-за протокольной службы американского президента полноценных переговоров не было, общаться лидерам приходилось на ходу.

При этом встречи с турецким коллегой, как отметил российский президент, проходят результативно и без излишней бюрократии.

- Добрый день! – приветствовал Путина Реджеп Эрдоган по-русски.

За неполный год это уже пятая встреча лидеров, и третий приезд Эрдогана в Россию. Настолько частые контакты глав государств — явление довольно редкое в мировой дипломатии. Говорит сам за себя и факт многочасового общения. В зал за закрытыми дверями уносят еду, напитки. Не прерываясь на обеденный перерыв, лидеру ведут переговоры, продолжается обсуждение. Детали держатся в секрете. Пытаемся выяснить подробности у Александра Лаврентьева — спецпредставителя президента по сирийскому урегулированию.

- Нет-нет, ребята. Без комментариев. Все — после переговоров.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков скажет, что по Сирии поднимались сложные темы и раскрытию они не подлежат. Встреча проходит в очень узком составе. Среди участников переговоров — российский министр обороны, руководитель турецкой разведки. В зале нет главы внешнеполитического ведомства Турции. В ожидании лидеров Мевлют Чавушоглу несколько раз выходит на свежий воздух. Мы не могли у него не спросить о санкциях, которыми пугают Анкару американские сенаторы. За океаном болезненно отреагировали на сделку о покупке страной НАТО российских комплексов С-400.

"Да, Турция – член НАТО. Но мы также независимая страна, нам необходимо защищать наше воздушное пространство. Мы срочно нуждаемся в этих комплексах и поэтому заключили сделку с Россией. Остальные должны уважать эту сделку", — подчеркнул министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Сумма контракта на поставку С-400 в Турцию превышает 2 миллиарда долларов. Анкара ставит амбициозную задачу по двусторонним торгово-экономическим отношениям. Товарооборот планируют поднять до 100 миллиардов долларов в год. Уже сняты несколько ограничений на поставку сельхозпродукции.

"Можно сказать, что наши отношения практически восстановлены в полном объеме. Это подтверждает и растущий товарооборот. За 9 месяцев текущего года рост составил 36%. Есть все основания полагать, что нам удастся полностью компенсировать прошлогодний спад. Такой прогресс во многом связан с последовательным снятием взаимных торговых барьеров и ограничений", — считает Путин.

Среди крупных российско-турецких энергетических проектов — газопровод "Турецкий поток". Это две нитки, мощность каждой — почти по 16 миллиардов кубометров.

В Черноморской море, где идут работы, глубины превышают два километра. При этом скорость, с которой работают монтажники, впечатляет — 5 километров в сутки. Идут в графике. На днях труба вошла в исключительную экономическую зону Турции.

Российские специалисты возводят в Турции атомную электростанцию. "Аккую" рассчитывают запустить в 2023 году. Год символичный — республика будет отмечать своё столетие.

"Мы идем именно по этой амбициозной повестке, крайне амбициозной, подразумевающей физический пуск атомной станции с 2023 году. Сегодня не найдется ни одного человека, который с уверенностью скажет, что это будет достигнуто, но вся наша российская и турецкая команда с уверенностью говорит, что приложит все силы, чтобы попасть в 2023 год", — говорит гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев.

Первые кубометры бетона в фундамент могут залиты в ближайшие недели. Президент Эрдоган пригласил Владимира Путина принять участие в торжественной церемонии. Так что, возможно, это их не последняя встреча в текущем году.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953903&cid=5

 

Реклама