Последние Новости

Болгар приучают к тому, что их освободили не русские солдаты, а американские индейцы

13.11.2017 21:01 Происшествия
Болгар приучают к тому, что их освободили не русские солдаты, а американские индейцы

Легендарный памятник "Алёша" в болгарском Пловдиве после нападения вандалов находится теперь под охраной добровольцев. Несмотря на ноту российского МИДа, официальные власти Болгарии реальных мер безопасности так и не приняли. Хотя такое нападение на памятник и память — далеко не первое.

Уже на следующий день после инцидента в Пловдиве болгарские власти осудили акт вандализма. Разумеется, этого требовал дипломатический этикет. Следующим логичным шагом могло быть усиление мер безопасности у памятника солдату-освободителю, который подвергся атаке осквернителей не впервые, установка камер наблюдения по периметру, что не раз предлагали общественные деятели. Однако мемориал по-прежнему ночами охраняют добровольцы.

"Мы любим Россию, мы знаем что здесь случилось. Мы знаем что российская армия, Советский Союз освободил Европу от нацистского зла", — сказал один из них.

Нацистская свастика и расистские призывы здесь появились в ночь на 10 ноября.

Оскорбительные надписи и антисемитские лозунги смыли, насколько это было возможно. Краска глубоко въелась в пористую структуру гранита. Время для этой варварской акции совершенно точно выбрано неслучайно. Как раз в эти дни горожане собирались отмечать 60-етие открытия монумента.

К подножию скульптуры возложили венки, вспоминали тех, кто с фронта не вернулся. Болгария — единственная европейская страна, освобожденная почти без боев. Солдаты Рейха бежали в Югославию, когда к границе приблизились советские войска. На следующие 45 лет София стала самым близким союзником Москвы в Европе.

"Для каждого болгарина, для каждого человека, важно хранить память о прошлом. Каждый должен уважать историю. Памятник — это страж, он наш защитник и напоминает о том, что не должно повториться", — говорит Георги Георгов, почетный консул России в Пловдиве.

Монумент "Алеша", так его прозвали в народе, был воздвигнут на высочайшем холме Пловдива в 1957 году, и не за государственный счёт, а на частные пожертвования. Только однажды в начале 90-х, на него покушались городские чиновники, хотели снести — но люди отстояли.

У этого обращённого лицом на восток солдата есть реальный прототип — связист-красноармеец Алексей Скурлатов, в 19 44-м тянувший телефонные линии от Софии до Чёрного моря. И судя по последним событиям в Болгарии много тех, кто об этой истории никогда не слышал. В октябре ещё один памятник изрисовали свастикой — мемориал воинам-освободителям — в Софии. После этого его взяли под охрану болгарские байкеры.

"Люди думают, что американские индейцы пришли и освободили болгар от турецкого рабства. Потому что никогда не интересовались что было раньше", — рассказал Денчно Златанов, президент мотоклуба "Ночные волки".

Поверить в это как раз и мешают памятники героям той войны и могилы погибших здесь красноармейцев. После случившегося в Пловдиве многие болгары писали письма с извинениями в адрес российского МИДа.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953842&cid=8

 

Реклама