Последние Новости

Скорбная годовщина: в Париже помянули жертв теракта 2015 года

13.11.2017 20:43 В мире
Скорбная годовщина: в Париже помянули жертв теракта 2015 года

Траурные мероприятия в память о жертвах серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года прошли во французской столице.

Как передает ТАСС, французские СМИ посвятили сегодняшний день воспоминаниям о трагедии, поразившей Пятую республику два года назад. Телевизионные каналы вели прямую трансляцию траурных церемоний из районов Парижа, где боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) убивали людей.

Отдал дань памяти погибшим и президент Франции Эмманюэль Макрон, который вместе с супругой Брижит посетил стадион "Стад де Франс" в Сен- Дени. Именно во время товарищеского матча между сборными по футболу Франции и Германии на подступах стадиону был совершен два года назад первый теракт.

Затем президентская чета в сопровождении бывшего главы государства Франсуа Олланда, министра внутренних дел Жерара Колона и мэра столицы Анн Идальго направилась к террасам парижским кафе "Карийон", "Бон Бьер" и "Бель Экип", туда, где посетители были в упор расстреляны террористами.

Макрон возложил цветы к мемориальным доскам, установленным 13 ноября в память о погибших. По просьбе родственников в этот день никто из официальных лиц не произносил речей.

Обычные французы прошли по Парижу в составе Марша мира, который состоялся по инициативе известного писателя и общественного деятеля, кавалера российского ордена Дружбы Марека Хальтера. Манифестанты прошли по улицам французской столицы от Стены мира на Марсовом поле, близ Эйфелевой башни, к бульвару Вольтера, где расположен театр "Батаклан".

13 ноября 2015 года в театре выступала американская рок-группа Eagles of Death Metal, и в зале был аншлаг. Три террориста проникли в здание и расстреляли зрителей. В ходе спецоперации террористы были либо убиты, либо привели в действие пояса смертников. При нападении погибло 89 зрителей концерта, ранения получили более 200 человек.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953833&cid=9

 

Реклама