Последние Новости

Взрыв дома в Ижевске: спасатели помогают жильцам забрать свои вещи

12.11.2017 14:22 Общество
Взрыв дома в Ижевске: спасатели помогают жильцам забрать свои вещи

Семьям погибших жильцов многоэтажки в Ижевске, где обрушился подъезд выплатят по миллиону рублей. Расходы на похороны возьмут на себя власти. Кроме того, жильцы получат компенсации за утраченное имущество. Сегодня жителей дома пустили забрать свои вещи. В Удмуртии — двухдневный траур по жертвам трагедии. Погибли семь человек, трое пострадали. Причиной обрушения стал взрыв в квартире на третьем этаже. В ходе следствия выяснилось, что его мог устроить один из жильцов.

Иконы — главное, что Анна хотела забрать из разрушенной квартиры матери. И она, и соседи считают: именно иконы 9 ноября во время взрыва спасли жизнь женщины.

"Было невозможно находиться дома, падали иконы. И не в физическом плане — не было сквозняка, не было ничего, а иконы стали падать. Поэтому мы подумали, что что-то случилось на огороде, и за час до взрыва мы уехали", — рассказывает Людмила Ковалевская.

Сейчас все владельцы квартир озабочены тем, как забрать хотя бы то, что осталось от нажитого имущества. В целые квартиры людей запускают лично, с разрушенными все сложнее.

Для того, чтобы достать вещи людей из пострадавших квартир, спасатели сейчас ведут работы сразу с двух сторон. С внутренней они заходят через двери, чтобы достать, например, верхнюю одежду из коридорных помещений, а со стороны кухонь, где все больше всего пострадало, приходится работать на специальных подъемниках. Спасатели подъезжают как можно ближе и достают из кухонных шкафов все — от бытовой техники до солений и варений.

Кастрюли, продукты, одежду жильцам помогают упаковать и погрузить. Параллельно в первых трёх подъездах, пострадавших меньше всего, специальная комиссия обходит квартиры, осматривают газовое и электрическое оборудование. Сюда в течение недели люди уже смогут вернуться, по остальным подъездам решения придётся ждать около месяца.

В самых опасных подъездах — пятом и шестом — тем временем ещё продолжаются работы. Сотрудникам МЧС предстоит обтянуть угол дома специальной металлической сеткой, чтобы избежать дальнейших обрушений.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953324&cid=7

 

Реклама