Последние Новости

США выделят 58 миллионов долларов на создание ракеты средней дальности

11.11.2017 20:43 В мире
США выделят 58 миллионов долларов на создание ракеты средней дальности

Комитеты Сената и Палаты представителей США по Вооруженным силам все-таки внесли в проект бюджета статью на разработку новых ракет средней дальности наземного базирования. В отзыве Белого дома на проект Конгресса о военных расходах на следующий год администрация Трампа возражает на предложение Конгресса о таких ракетах наземного базирования. Совершенно правильный аргумент Белого дома: это нарушает договор о таких ракетах. Речь идет о договоре Горбачева — Рейгана от 1988 года, Договоре о РСМД, то есть как раз о ракетах средней и меньшей дальности.

В саду при штаб-квартире ООН из тех уничтоженных ракет стоит знаменитый памятник. Вот он, пример для подражания. Но что произошло к очередной встрече уже Путина и Трампа? Мало того что Конгресс не стал прислушиваться к Белому дому и не убрал эти самые ракеты из своего бюджета проекта, он еще и назвал конкретную сумму ассигнований. Вроде бы и немного — всего-то 58 миллионов долларов — для создания новой системы вооружения – копейки — но оттого на самом деле еще тревожнее. Потому что, возможно, тайком американцы уже нарушили договор РСМД. По крайней мере, этих денег вполне хватит, чтобы уже имеющееся у них такое оружие всего-то приспособить.

Крылатыми ракетами "Томогавк" в 1999-м обстреливали Югославию. Ими же совсем недавно били по авиабазе Шайрат в Сирии. Но то были удары с моря. Между тем эти установки ВМС США универсальны. Такие уже ставят в рамках ЕвроПРО в Румынии. А еще немного доработать… Может, уже и доработали, по мнению российских военных специалистов, этим летом на Гавайах американцы могли запускать никакие не болванки-мишени для ПРО, а те самые новые ракеты средней дальности наземного базирования. Между тем вспомним, о чем был договор Горбачева — Рейгана.

Американские "Першинги" — на земле в ФРГ, а советские СС-20 — в ГДР и Чехословакии. И в чём была "фишка"? Подлётное время — 8 минут. То есть для американцев они оказывались ракетами стратегическими — за 8 минут подлетали к СССР. А советские ракеты решали только тактическую задачу — долетали только до Западной Европы, но не до США. Вот тогда и было решено избавиться от этих ракет, чтобы избавиться от диспаритета.

Справедливости ради стоит отметить, что есть и в России горячие головы, которые призывают из этого договора выйти. Почему? Потому что — и это правда — в 1988 году для США речь шла только о ракетах в Европе, а Горбачёв уничтожил их и в азиатской части СССР. То есть получалось, что оголил границу с Китаем. Слава Богу, противостояние с Китаем — в прошлом. А значит, не нужны нам такие ракеты на Дальнем Востоке, они нам нужны на юге. Они — и действительно новые — там и есть.

Но в сторону ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Сирии они взлетали не с земли, а либо с воды (из акватории Каспия и из Средиземного моря), либо с воздуха (крылатые ракеты способна нести российская стратегическая авиация). А что если опять будут ракеты наземного базирования?

На самом деле ситуация с "Першингами" в ФРГ и СС-20 в ГДР и Чехословакии повторяла сценарий, который обе стороны уже как-то пробовали. К 1962 году США поставили свои ракеты средней дальности в Италии И Турции. С позиции сегодняшнего дня можно долго спорить, правильно или нет с военно-стратегической точки зрения, но СССР в ответ поставил ракеты на Кубе.

И вскоре разразился кризис, который у нас называют Карибским. Недавние исследования показали, что оказались мы тогда даже не в миллиметре, а в микроне от ядерной войны. А ведь всем понятно: если американцы сейчас нарушат Договор РСМД, то Россия предпримет ответные шаги. Не обязательно симметричные, но предпримет. Оборону России это сделает надежнее, но мир в целом сделает, конечно, хрупче.

Но ведь в Конгрессе кто-нибудь обязательно доволен: мол, "как опять бит козырь этого Трампа, как мы его смогли уделать!"

Возражения Трампа в отношении действий Конгресса последовали вскоре после встречи американского президента с Путиным в Гамбурге. Конгресс ответил, как ответил: и новыми санкциями, и упрямством по вопросу о ракетах. А значит, может, и лучше, что в этот раз Путин и Трамп ограничились только очевидной Сирией. Потому что иначе дипломаты работают во имя мира, а ненавидящий Трампа Конгресс решает свои задачи. Вот что по поводу РСМД заявил Путин: "Мы слышим упреки со стороны некоторых партнеров о том, что Россия якобы нарушает этот договор. Ну тогда нужно показать, где мы это нарушаем. А вот то, что в Румынии стоят пусковые установки, которые можно использовать не только для противоракет, но и для ракет средней дальности, размещенных на море, их можно перенести на сушу — это уже нарушение, на наш взгляд. Есть и другие вопросы, в том числе и борьба с терроризмом. То, что нам удается хоть о чем-то договариваться в этих условиях — я имею в виду соглашение по Сирии — уже хорошо, но этого мало".

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2953194&cid=9

 

Реклама