Последние Новости

В России подорожала красная икра и лосось

11.11.2017 14:43 Экономика
В России подорожала красная икра и лосось
Цены на лосося красную икру в России выросли. Лосось стал дороже почти на треть, а икра выросла в цене в полтора раза. Произошло это из-за того, что объем вылова в Хабаровском крае и на Сахалине снизился. Соответствующие сведения поступают от рыбаков и специалистов, занимающихся переработкой рыбы.

 

Эксперты связывают рыбный дефицит с неудачно путиной лососевых. Из-за глобального потепления лосось мигрировал в северные регионы, что сказалось на объемах вылова в Дальневосточных регионах. В прошлом и позапрошлом году на Сахалине и в Хабаровском крае доля вылова составляла 44%, а в текущем году она снизилась на 16%. В этом году суммарный улов в этих регионах составил менее 100 тысяч тонн.

Недостаток рыбы в этих регионах отчасти перекрылся увеличением добычи на севере. Камчатка в этом году отличилась рекордным выловом. Увеличение количества выловленной рыбы достигло более 25% по сравнению с 2015 годом и превысила 241 тысячу тонн. Разница высчитывается отдельно для четных и нечетных лет. По сравнению с 2015-м на Дальнем Востоке выловили на 3% меньше рыбы. А вот в прошлом году было выловлено 432,7 тысячи тонн. В 2017-м суммарный вылов составил 350,8 тысячи тонн.

Эксперты рыбного рынка не ожидают дефицита красной рыбы, но подчеркивают, что ее придется просто хорошо искать на прилавках. После того, как рыбаки распродали прошлогодние запасы, они резко взвинтили отпускные цены. Поводом для этого стало снижение улова на Сахалине, хотя оснований для подорожания пока, по словам аналитиков, нет. Сейчас цена за килограмм горбуши составляет 180 рублей, хотя в прошлом году эта рыба была на 50 рублей дешевле.
Дарья Светозарова

Источник - http://www.vladtime.ru/econom/617318

 

Реклама