Последние Новости

Defense News: РФ отбивает у США «стабильных клиентов» на Ближнем Востоке

10.11.2017 23:42 В мире
Defense News: РФ отбивает у США «стабильных клиентов» на Ближнем Востоке
 Сирийская кампания оказалась рекламой для российского оружия, и Кремль не упустил возможности этим воспользоваться, передает Defense News. По словам издания, в последнее время Россия увеличила продажу боевых систем на Ближний Восток, в том числе странам, которые всегда считались надёжными покупателями американской военной продукции.

В середине октября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу встретился со своим ближневосточным коллегой*, чтобы обсудить войну в Сирии и военно-техническое сотрудничество. На встрече министр заявил, что российская военная кампания в регионе близится к концу, пишет Defense News.

По словам издания, Москва не в первый раз сообщает о скором завершении боевой операции в Сирии. Более того, в прошлом году президент Владимир Путин объявил о частичном выводе вооружённых сил из страны, «которое в итоге закончилось усилением российского присутствия».
 
Издание признаёт, что Москва многого добилась после «внезапного вмешательства» в сирийский конфликт в 2015 году. Российская авиация вместе с «малопонятным сочетанием спецназа и наёмников» изменили ход конфликта в пользу Башара Асада. В результате Кремль спас союзника и получил региональные базы.
 
«Но сирийская операция окупилась и с другой, неожиданной стороны. Она стала наглядной рекламой для целого ряда российских вооружённых систем, — подчёркивается в статье. — Хотя российские системы, особенно авиация, всегда имели репутацию дешёвой и добротной альтернативы более дорогим западным аналогам, кампания (в Сирии. — ИноТВ) продемонстрировала, что они могут быть использованы, чтобы изменить ход крупного конфликта. И Россия извлекает из этого пользу».  
 
Такие традиционные клиенты России, как Индия и Китай, пытаются расширить внутреннее производство. Поэтому страна активно ищет любую подвернувшуюся возможность на Ближнем Востоке, утверждает издание.
 
 К примеру, после того, как отношения США с Египтом обострились, Москва поспешила «заполнить вакуум», договорившись поставить Каиру оружия на сумму $3,5 млрд. С тех пор Россия работает над расширением или восстановлением военной торговли с региональными партнёрами советской эпохи — Ираком, Ираном, Ливией и Алжиром.
 
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в целом за прошлый год продажи российских вооружений на Ближнем Востоке увеличились. Москва продала оружия на $1,5 млрд Алжиру, на $37 млн — Египту, на $374 млн — Ирану и на $300 млн — Ираку. Кроме того, российские власти «добиваются расположения» ливийского генерала Халифы Хафтара в надежде, что он восстановит старую сделку в размере $1 млрд.
 
Но самое примечательное то, что Россия пытается заключить соглашения с новыми партнёрами, часть которых — надёжные клиенты американской военной промышленности. В результате в Вашингтоне крепнет мнение, что стратегия Кремля — «подорвать господство США на всех фронтах», уверяет Defense News.    
 
В прошлом месяце произошёл «прорыв» в отношениях России и Саудовский Аравии после того, как король ближневосточной страны Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд приехал в Москву. На встрече были подписаны соглашения о покупке российских ЗРК С-400, стрелкового оружия и тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк». Хотя официально сумма сделки озвучена не была, российские СМИ сообщили, что она составила $3 млрд.
 
Москва также «флиртует» с другими союзниками США в Персидском заливе. Она подписала соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Катаром и сохраняет тесные связи с Иорданией. Россия подписала соглашения с Объединёнными Арабскими Эмиратами на сумму $700 млн, кроме того, страны объявили о совместной разработке истребителя пятого поколения на основе МиГ-29.
 
Усилия Москвы не остались незамеченными в Вашингтоне, «который всё ещё пытается свыкнуться с тем, что Россия пробивается на Ближний Восток». К настоящему моменту наибольшее внимание Кремль уделяет своим «продолжающимся заигрываниям» с Турцией, которая планирует купить российские С-400.
 
И поведение Анкары, несомненно, «задевает Вашингтон за живое». Издание поинтересовалось у представителя администрации Трампа, как они отреагируют на появление С-400 на службе члена Североатлантического альянса. «Разумеется, мы признаём право каждой страны решать самостоятельно вопрос о закупке оборонительных средств. В то же время мы глубоко убеждены, что для стран НАТО особенно важно покупать военное оборудование, которое совместимо с натовскими системами. Российская система, очевидно, не отвечает этому
стандарту», — ответил чиновник.
 
Продажи российского оружия на Ближнем Востоке не происходят в вакууме. Они рассматриваются Москвой в качестве более широких попыток утвердиться в качестве влиятельного игрока. Российские эксперты любят говорить о зарождении многополярного миропорядка, и Кремль пытается делать вид, что именно так всё и обстоит. Но в его действиях трудно разглядеть какую-то конкретную стратегию, считает издание.
 
По мнению Defense News, соперничество России с Америкой на ближневосточном рынке вооружений лучше всего удалось описать аналитику Александру Фролову. «Российская стратегия по продаже оружия — продавать всё всем, не руководствуясь особыми геополитическими соображениями и совершенно не заботясь о правах человека. И Россия попытается ухватиться за любую возможность там, где США выглядят ненадёжным партнёром. Египет и Турция — просто одни из самых последних примеров», — полагает эксперт.

Источник - https://zelv.ru/v-mire/61687-defense-news-rf-otbivaet-u-ssha-stabilnyh-klientov-na-blizhnem-vostoke.html

 

Реклама