Последние Новости

«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»

24.10.2017 10:00 В мире
«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»

«Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство улиц, на наши нужды», – заявил газете ВЗГЛЯД советник председателя партии «Лига Севера» Джанлука Савоини. Члены этой партии организовали и провели референдум об автономии двух областей Италии – Венето и Ломбардии. И они имеют собственный взгляд на Крым и Донбасс.

В самых богатых областях Италии – Венето и Ломбардии – в минувшее воскресенье прошли референдумы, организованные местными губернаторами, членами партии «Лига Севера». Цель акции – расширить полномочия местных властей и изменить статус этих регионов. В Венето избирателям предлагали ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы их области «были приданы формы и особенные условия автономии». В Ломбардии формулировка вопроса была более замысловатой: «Хотите ли вы, чтобы область Ломбардия с учетом ее особенностей в рамках национального единства предприняла инициативы, необходимые для того, чтобы запросить у государства особые условия для автономии в соответствии с имеющимися ресурсами в соответствии со статьей 116, пункт 3 конституции Италии». 

На референдум пришло примерно 40% избирателей этих областей. 98% проголосовавших в Венето и 95% в Ломбардии ответили «да» на вопросы референдумов. Организаторы акций отрицают, что их вдохновил пример Каталонии, добивающейся отсоединения от Испании. Руководство Италии уже заявило, что в соответствии с законом данные референдумы носят сугубо консультативный характер.

О том, зачем нужны были эти референдумы и к чему они приведут, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший депутат парламента Италии, советник председателя партии «Лига Севера» Джанлука Савоини.

ВЗГЛЯД: Г-н Савоини, верно ли, что успех этого референдума очень важен для «Лиги Севера», поскольку усилит ваши позиции на парламентских выборах в Италии этой весной?

Джанлука Савоини: Да, конечно, потому что «Лига Севера» всегда была партией, которая хочет автономии северного региона. И этот референдум развивает нашу программу, и «Лига Севера» одержала действительно великую победу. Потому что в Венето (особенно в Венето) более 60% людей проголосовали за большую автономию. В Ломбардии – тоже. «Лига Севера» теперь первая партия, которая хочет изменить ситуацию о большей автономии и независимость центрального правительства в Риме. Вы знаете, что сейчас в Риме левые у власти, и мы надеемся, что вчерашние отличные результаты будут важны для борьбы следующей весной на выборах в итальянский парламент.

ВЗГЛЯД: Каковы теперь шансы на этих выборах у «Лиги Севера»?

Д. С.: Мы должны подождать альянса с другими партиями – например, с «Вперед, Италия» Берлускони и «Братья Италии» Джорджии Мелони. Но я думаю, что Маттео Сальвини в следующие недели поговорит с Берлускони и Мелони, чтобы выйти на договоренность по альянсу на этих выборах. Потому что избирательный закон требует создать альянс, чтобы попасть в правительство. «Лига Севера» не сможет отправиться на эти выборы в одиночку. Мы должны подождать, пока Берлускони и Мелони согласятся идти на выборы с нами вместе. Но правые сейчас очень сильны в Италии. И очень возможно победить следующей весной.

ВЗГЛЯД: Скажите, почему этим регионам, Венето и Ломбардии, нужна высокая степень автономии?

Д. С.: Венето и Ломбардия – регионы Италии, и их народ всегда платил налоги. Слишком высокие. Мы хотим сказать Риму, чтобы он снизил эти налоги. Потому что это неправильно, что мы должны платить за всю Италию. Например, за Южную Италию, потому что на юге Италии платят не так много налогов, как, например, в Ломбардии. Это экономическая проблема, фискальная проблема. Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство улиц, на наши нужды. Из Рима не возвращается почти ничего. Невозможно, чтоб так продолжалось.

ВЗГЛЯД: Сколько налогов вы хотите платить и сколько вы хотите, чтобы оставалось в регионах?

Д. С.: Возможно, для начала это соотношение могло бы быть пятьдесят на пятьдесят. Половина остается на Севере, половина – уходит в Рим. А сейчас восемьдесят процентов уходит в Рим.

ВЗГЛЯД: Какие еще права хочет Венето и Ломбардия?

Д. С.: Мы увидим это на следующей неделе, когда губернатор Ломбардии Роберто Марони и губернатор Венето Лука Дзайя поедут в Рим, чтобы побеседовать с правительством, с премьер-министром Паоло Джентилони. Они скажут, что большинство людей, проголосовавших вчера, хотят больше автономии. Особенно важна эта фискальная ситуация, потому что

такое налогообложение уничтожает наши предприятия, и так продолжаться дальше не может.

такое налогообложение уничтожает наши предприятия, и так продолжаться дальше не может.

Это не так, как в Каталонии, где это прошло без согласования с Мадридом. У нас были два референдума, прошедших в соответствии с конституцией Итальянской Республики. У нас есть эта победа, мы хотим уважения к конституции и хотим изменить ситуацию.

ВЗГЛЯД: Вы говорите, что нет сходств с Каталонией. Может быть, есть сходства с Шотландией?

Д. С.: Ситуация другая, потому что Италия сейчас не федеративная республика. Ломбардия и Венето – два региона внутри Италии. Шотландия отличается, это государство внутри Великобритании. Шотландия хочет быть независимой от Лондона. Мы сейчас не хотим независимости от Рима. Мы хотим остаться в составе Италии, но с большей властью для этих двух регионов. Это огромное отличие от Каталонии, Шотландии, Ирландии и других регионов, которые хотят независимости от центральных правительств. Мы этого не хотим.

ВЗГЛЯД: Вы сказали, что вы не хотите независимости сейчас. А в отдаленном будущем?

Д. С.: (смеется) В будущем увидим. Но сейчас не время говорить о будущем. Сейчас у нас есть великая победа на референдуме в Ломбардии и Венето. Мы надеемся, что Лигурия и Эмилия-Романья тоже смогут провести референдумы, схожие с этими, чтобы получить автономию. Северные регионы должны быть все вместе c большими полномочиями и большей властью.

ВЗГЛЯД: Правительство Италии заявляет, что референдумы в Венето и Ломбардии – это пустая трата денег. Действительно ли референдумы обходятся так дорого?

Д. С.: Конечно, это не так. Итальянское правительство делает это в целях пропаганды, оно не хочет, чтобы мы проводили эти референдумы. Я думаю, что итальянское правительство должно подумать о своих расходах, которые непонятно на что тратятся. О больших средствах, которые уходят иммигрантам, например. Оно должно подумать об этих деньгах, а не о том, что мы потратим немножко наших денег, чтобы провести законный, демократический референдум. Это позор для правительства Италии.На эту темуЕК признал конституционными референдумы в Ломбардии и ВенетоПесков прокомментировал референдумы в Ломбардии и ВенетоВласти Венето заявили о готовности бороться с антироссийскими санкциямиКлючевые слова:  референдум, Италия, Россия и Италия, автономия

Ключевые слова:  референдум, Италия, Россия и Италия, автономия

ВЗГЛЯД: Каким будет ваш следующий шаг? Начать переговоры с правительством о новых налоговых правах?

Д. С.: Сейчас слишком рано об этом говорить.

ВЗГЛЯД: Но приоритетом должно быть именно получение этих прав?

Д. С.: Да, это приоритет. Лука Дзайя и Роберто Марони этим утром на пресс-конференции заявили это. Дзайя, например, сказал, что хотел бы просить у Рима оставлять 80% денег от налогов в регионе. Но пока это только декларация для прессы. Мы увидим в скором будущем первые реальные шаги Дзайя и Марони. Венето и Ломбардия – это двадцать процентов ВВП всей Италии. Мы – поезд Италии. Самый важный регион Италии. Если Италия смотрит в будущее, она должна защитить эти регионы, самые важные для страны.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о Крыме и движении за независимость Донбасса на Украине?

Д. С.: Лично я думаю, что Крым – это Россия, российский регион. Я был на референдуме в 2014 году. Обычный референдум. Люди хотели быть россиянами. Я был в Крыму спустя несколько месяцев после референдума. Я встречался с Аксеновым и членами правительства, я был вместе с Маттео Сальвини. И я думаю, что все ясно. Крым – это Россия. Для меня вопрос закрыт.

Донбасс – другое дело. Я знаю про минские договоренности, я надеюсь, что эти договоренности приведут ситуацию к миру. Важно, чтобы минские договоренности уважались Донбассом и особенно Киевом.

ВЗГЛЯД: Донбасс хочет автономии, как Ломбардия и Венето. Есть какие-то сходства?

Д. С.: Я не знаю детально ситуацию в Донбассе. Есть право людей на самоопределение. Право, которое признано ООН. Я думаю, оно должно реализовываться без войны, без боев, без крови. Нужно остановить кровь и войну, сесть за стол переговоров и поговорить о том, что хотят люди Донбасса.

Если большинство людей Донбасса хотят уйти с Украины или же они хотят автономии от Киева, я думаю, их право это получить.

Если большинство людей Донбасса хотят уйти с Украины или же они хотят автономии от Киева, я думаю, их право это получить.

Но с согласия международного сообщества и международных организаций. Популярные материалыАлександр Васильев: Настали времена почищеСергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободнойНапавший на Татьяну Фельгенгауэр, судя по всему, страдает тяжелой формой паранойи

Источник - http://vz.ru//world/2017/10/23/892102.html

 

Реклама