Последние Новости

Американцы полюбили вложения в российские активы

13.10.2017 11:45 Экономика
Американцы полюбили вложения в российские активы

Как заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев на MOEX Forum в Нью-Йорке, российская торговая площадка провела анализ статистики инвестиционных фондов, которые отчитываются о вложениях в Россию. Согласно полученным данным, свыше 50% средств американских инвесторов вложены в российские активы. Он уточнил, что эти данные включают не только акции российских компаний, но и депозитарные расписки на эти акции.

 

Московская биржа провела 11-12 октября 2017 года нью-йоркскую сессию ежегодного Биржевого форума. В мероприятии принимают участие около 500 представителей глобальных институциональных инвесторов и банков, руководителей подразделений торговых операций на финансовых рынках, специалистов по риск-менеджменту и портфельных управляющих.

 

«По итогам девяти месяцев 2017 года 53% средств североамериканских инвестфондов вложены в российские активы. В 2013 году эта цифра была на уровне 41%», - передает ТАСС слова топ-менеджера. Также, отметил он, доля инвестиций британских инвесторов с 2013 года сохраняется на уровне 21-22%, а доля средств инвесторов с континентальной Европы снижается последние четыре года. «Если в 2013 году они вкладывали 33% в российские активы, то сейчас эта цифра снизилась до 22%», - указал Александр Афанасьев.


Как говорится в сообщении Московской биржи, общий объем торгов на рынках Московской биржи в сентябре 2017 года вырос на 7,8% и составил 80,4 трлн рублей по сравнению с сентябрем 2016 года. Значительный рост объемов торгов зафиксирован на рынке драгоценных металлов (рост на 67,2%), денежном рынке (рост на 25,4%), а также на рынке акций (рост на 8,1%). Объем торгов на валютном рынке в долларовом эквиваленте увеличился на 7,3%. Значительно вырос объем операций репо с центральным контрагентом с КСУ (в 29,6 раза), в том числе в связи с допуском нефинансовых организаций (корпораций) на денежный рынок.


Утверждение о том, что американские инвесторы держат половину своих сбережений в российских активах – безусловно, сильное, комментирует данные Мосбиржи валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. Особенно если учесть соотношение скромного объема российского фондового рынка на фоне американского, не говоря уже о других рынках, где присутствуют американские инвесторы. Если попытаться переосмыслить фразу в другом ракурсе, к примеру, так – половина российских активов, торгуемых на Московской бирже, именно в том объеме, который находится в свободном обороте, принадлежит американском инвесторам, то это будет более реалистично.


Интерес к российском государственным и корпоративным облигациям, по мнению аналитика, обусловлен высокой доходностью, акции российских корпораций представляют интерес с точки зрения потенциала их роста после падения в 2015, 2016 годах. С одной стороны интерес иностранных инвесторов к российскому рынку – это хороший факто поддержки, но только до тех пор пока на Россию выделяются лимиты. В этом случае рынок растет, независимо от ситуации в корпоративном или государственном секторе.


Но это, предупреждает Александр Егоров, порождает риски резкого обвала в случае вывода средств иностранными инвесторами. Такие неприятные сюрпризы наблюдались в 2008г, отчасти в 2011 и в 2014 годах. Когда прилетит очередной «черный лебедь» для российского рынка никто не знает, но уже сейчас наблюдаются признаки обострения в политической сфере. В частности скандалы с дипломатами и дипломатической собственностью. Если уровень рисков превысит допустимый границы, то последствия в виде вывода капитала дадут о себе знать и очень болезненно.


Но вот когда реально половина средств американских инвесторов будет в российских активах, тогда нам уже ничего не будет страшно, уверен эксперт. Это по аналогии тем, что все станы мира держат часть своих средств в американских облигациях. А американский долг всегда будет только расти – его никогда не вернут. Но что ы сохранить стоимость своих активов никто в мире даже не думает прекращать эту бесконечную гонку с покупкой государственных облигаций США.

Заявления председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева не стоит принимать за чистую монету, считает и глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. Речь шла только о тех фондах, которые отчитываются о своих вложениях в Россию. А таковых в общей массе подавляющее меньшинство. Сама индустрия фондов имеет поистине гигантские размеры – так как примеру один из крупнейших фондов Vanguard управляет активами на 4,7 трлн долларов, а совокупный размер фондов, которые попадают в сводную статистику EPFR превышает 24 трлн долларов. Трудно себе представить, что было бы с оценками акций, облигаций и рублем в случае если бы половина средств была бы инвестирована в Россию.


Если говорить прозаически, то Россия, конечно, же интересна, но если бы не геополитическое противостояние с Западом и те санкции, которые были введены, мы бы получили более масштабный римейк того, что было до 2008 года, когда финансовый рынок просто «купался» в деньгах, уверен Станислав Вернер. По сути статистика Московской биржи, на которую ссылается господин Афанасьев включает в себя малую часть фондов, которые готовы инвестировать в Россию, невзирая на негативный новостной поток.


И если смотреть исключительно на эти цифры, то удивляться увеличению доли средств, инвестированных в отечественный финансовый рынок не стоит. Акции объективно до сих пор дешевы относительно своих аналогов на рынках c развивающейся экономикой, облигации – интересны на фоне низких доходностей во всем мире и политики Банка России по таргетированию инфляции, которая делает операции carry-trade в России одними из самых привлекательных в глобальном масштабе.


<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->


Источник - https://newsrussia.today/rossiya/10832-amerikancy-polyubili-vlozheniya-v-rossiyskie-aktivy.html

 

Реклама