Последние Новости

Неподдающийся блокчейн

12.10.2017 12:15 Экономика
Неподдающийся блокчейн

На совещании у президента страны обсудили вопросы использования цифровых технологий в финансовой сфере. 


Как сообщает сайт Кремля, на совещании было принято решение о том, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Помощь властям на этом пути окажет ассоциация «Финтех», заявил руководитель организации Сергей Солонин.


На встрече с Владимиром Путиным также присутствовали помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, было принято решение, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют.


«Безусловно, использование криптовалют несет в себе определенные риски, поэтому принятие закона, регулирующего обращение криптовалют и майнинга, является одной из важных задач. Ассоциация «Финтех» готова оказывать экспертную поддержку в разработке концепции закона, в части потребностей и запросов финансового рынка», - заявил Сергей Солонин.


Днем ранее глава Минфина сообщил, что подготовкой базового законопроекта о регулировании криптовалют будут заниматься Минфин и ЦБ. Отвечая на вопрос, кто будет заниматься непосредственно их регулированием на практике, Силуанов отметил, что «там несколько тем - и для Минфина, для ЦБ, и для Росфинмониторинга».


Минфин, напоминает агентство ТАСС, также предлагал допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц, а проводить такие сделки - исключительно на бирже. Ведомство также поддержало идею ограничения суммы покупки криптовалюты физлицами, заявил в среду журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.


Впрочем, участники рынка с удивлением следят за всеми этими дебатами, не очень понимая, каким образом будет регулироваться рынок. 


Например, известный блогер и общественный деятель Петр Шкуматов написал следующий пост в своем блоге на Facebook.


«Эту страну погубит не коррупция, а тупость и безграмотность. Вот как вообще такое возможно, что целый министр финансов целой Российской Федерации может заявить вот такой бред. Поэтому договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это все под контроль. Я не поленился и нашел первоисточник. Да, это прямая цитата Силуанова, которая показывает то, что он:


1) не понимает, что такое криптовалюты
2) не понимает, как они работают
3) не понимает, что такое майнинг и зачем он нужен
4) не понимает, как обращаются криптовалюты
5) не понимает, что криптовалюты на текущий момент технически не поддаются регулированию

Вот что можно тут сказать, кроме как матом? Учиться вам надо пойти, товарищ Силуанов, начать познавать новое. В наше время каждый уважаемый человек должен повышать свою квалификацию непрерывно. Хотя бы просто для того, чтобы не пороть глупости публично и не становиться посмешищем на весь мир».


Так или иначе, сейчас оборот криптовалют в РФ законом не регулируется, и власти не желают оставлять такую важную для цифровой экономики тему, как блокчейн, без внимания.


Вообще то, что власти задумываются о регулировании отрасли – это положительный сигнал, что правительство пытается разрабатывать сбалансированное законодательство, считает основатель проекта Blockchain.ru Дмитрий Мацук. Для рынка блокчейн и криптовалют принятие закона, безусловно, даст положительный эффект. Как минимум институциональные инвесторы, которые и так внимательно присматриваются к данному направлению, смогут законно войти в новые проекты. И все же вероятен пока и негативный сценарий - если введут запретительные меры, пока не будет готово законодательство.

Обсуждение вопроса, что делать с криптовалютами, уже давно приобрело общенациональный характер – подобные беседы ведутся и в социальных сетях, и в блогах, и на круглых столах министерств, и на совещаниях у президента, отмечает Никита Куликов, учредитель АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ. При этом в силу разного уровня образования, несмотря на то что порой обсуждаются одни и те же вопросы, консенсуса в обществе нет. И это вызывает кучу вопросов, так как в 90% обсуждений высказываются одни и те же предложения, но под разным ракурсом и разными словами, в связи с чем и возникает недопонимание.


И если глубоко проработать озвученные президентом пункты, то «не нагородить лишних барьеров, а создать условия для совершенствования финансовой системы России», означает создать микроклимат, чтобы с операций с криптовалютами платились налоги, полагает Никита Куликов. «Наличие юридически ответственного субъекта» означает что так называемые ICO или ITO можно проводить если будет ответственное за их проведение юридическое лицо и команда учредителей.


А «выстроить регуляторную среду, чтобы защитить интересы граждан и бизнес» означает, что в скором времени может быть учрежден некий контролирующий орган, к примеру РосКриптоНадзор - Федеральная служба по надзору применения блокчейн технологии, эмиссии криптовалют и криптотокенов, которая и будет курировать и контролировать такого рода операции. «Насколько я знаю, большинство участников криптоэкономики не против такого регулирования, и все что они ждут – это понятные «правила игры», которые смогут вывести их из тени и сделать открытыми участниками финансового рынка. К тому же Россия – одна из стран с наименьшей налоговой нагрузкой на бизнес, и не вижу причин, почему мы не можем создать такой же микроклимат и в криптоэкономике», – говорит эксперт.


Представители правительства РФ и в самом деле уже некоторое время смотрят на рынок криптовалют и пытаются понять, что с ним делать, констатирует сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук. От руководства страны регулярно поступают неоднозначные предложения: то криптовалюты надо развивать, то – ограничивать. С одной стороны, правительство не прочь их запретить, но больше хотели бы их регулировать – обложить налогом, отслеживать переводы.


Запрет криптовалют будет иметь решающее значение для юридических лиц, уверен эксперт. Можно будет ожидать блокировки криптообменников и криптобирж. Сегодня для многих юрлиц криптовалюта – нечто непонятное и сигнал ЦБ о ее запрете отпугнет многие компании. Вместе с тем физическим лицам запреты принесут незначительные помехи. Люди, которые научились пользоваться криптовалютными кошельками, без особого труда освоят сервисы, позволяющие обходить любые ограничения.


Что касается заявления главы Минфина, то, объясняет Василий Трофимчук, надо понимать, что Силуанов - не профессионал цифрового рынка. Он – политик, причем политик, от которого во многом зависит то, какие суммы и на какие проекты будут направлены его министерством, как в масштабе отраслей экономике, так и в более узких сферах. Безусловно, популизм его заявлений явно заметен, с другой стороны, он и не может быть профессионалом во всем. Именно для этого нужны эксперты «Финтеха». Что они «насоветуют» властям в процессе разработки документа, нам еще предстоит узнать. Часто бывает так, что эксперты дают полноценные советы, но в конечном варианте подобных стратегий, эти советы в лучшем случает уполовиниваются. В худшем – меняются вплоть до наоборот. Что будет в этот раз – пока непонятно.


Источник - https://newsrussia.today/world-news/10813-nepoddayuschiysya-blokcheyn.html

 

Реклама