Последние Новости

Яна Мартынова: От меня ожидают волшебства

08.10.2017 14:19 Спорт
Яна Мартынова: От меня ожидают волшебства

В интервью NewsRussia.today российская пловчиха из Татарстана Яна Мартынова рассказала о школе плавания, которую она открыла в Казани после вынужденной остановки в карьере спортсмена. Приехать на сборы, чтобы поучиться у именитых спортсменов, имеют возможность ребята со всей России. Мартынова становилась чемпионкой России более 30 раз, участница трех олимпиад и мечтает поехать на следующую. 

 

– Как возникла идея организовать школу плавания?

– После вынужденного положения завершения спортивной карьеры, я не знала, кем я дальше могу работать, чтобы мой труд был востребован. С детства я привыкла работать так, что если браться за какое-либо дело, то делать его нужно обязательно хорошо.
Мы посовещались с семьёй и решили, что я должна начать тренировать, ведь опыта у меня именно в этом виде спорта очень много. 15 лет я продержалась в сборной России, всю жизнь посвятила себя именно плаванию. С этого момента началась моя тренерская карьера.

 

– Кто оказывал помощь, поддержку, участвовали ли представители госструктур в этом процессе? Вообще, с какими трудностями пришлось столкнуться при организации школы? 

– Помощь и поддержку в открытии школы мне оказывала моя родная Республика Татарстан, за что я ей очень благодарна. Власти всегда ценили мой труд, а я, в свою очередь, ценила их доброе отношение ко мне. Трудности, естественно, были, но даже они не останавливали. Потому что жить просто, как серая мышка я бы не смогла. Только представьте то чувство, когда спортсмен, который думает, что его шанс упущен, встаёт и показывает лучшие результаты и, сам тому не веря, плачет от радости. Эти моменты бесценны.

– Что сейчас происходит с финансированием и поддержкой детского спорта в Татарстане и в России в целом, насколько они адекватны текущему спросу на него со стороны родителей и детей? Ощущаете ли вы их в своей работе? 

– Наша республика поддерживает спортсменов всеми силами. Сейчас, наблюдая за другими видами спорта, можно убедиться в этом, так как, и это не новость, татарстанские спортсмены регулярно завершают соревнования золотыми медалями, кубками, рекордами. Наши спортсмены не идут, они бегут к медалям. 


Сегодня в республике функционирует порядка 10,5 тыс. спортивных объектов. Ежегодно здесь проводится свыше 30 крупных всероссийских и международных соревнований, более 800 региональных. К примеру, только за 2017 год в республике прошли 16 европейских и мировых, а также 17 всероссийских чемпионатов. В спортивной отрасли республики на постоянной основе работает более 9 тыс. человек, из них порядка 3 тыс. тренеров и преподавателей, работает 171 детско-юношеская спортивная школа, 103 спортивные федерации, казанское училище Олимпийского резерва, Поволжская государственная академия физкультуры, спорта и туризма.

 

– Плавание – дорогой вид спорта? Насколько он доступен детям из среднестатистических семей?

– Плавание абсолютно не дорогой вид спорта. И тем более если сравнивать с футболом или хоккеем, то мы вообще нищие. Плавание в общеобразовательных и спортивных школах часто доступно бесплатно либо за недорогой абонемент, если ребёнок соответствует определенным результатам и нормативам.
Но минус в том, что в таких школах в основном по 30-40 человек в группе, и тренер при любом раскладе не сможет уделять всем время и внимание.

 

– Кто обучается в вашей школе, кого именно вы берете в нее, как происходит процесс набора детей? Есть предварительный просмотр, когда понятно, что у ребенка результата не будет, или вы готовы обучать всех? 

 

– В мой школе обучением занимаемся я и мой муж, профессиональный пловец и тренер Дмитрий Жилин, тоже титулованный спортсмен. В школе обучаются все. Взрослые и дети, любители и профессионалы. Мы стараемся находить время для всех, кто нуждается в нашей работе. Предварительного просмотра детей никогда не было, мы готовы работать с любыми ребятами, и даже уже имели опыт занятий с «особенными» детьми (инвалидами).

 

– Кроме непосредственно обучения, мастер-классов, вы проводите круглогодичные сборы, в чем суть этого проекта, не мешает ли он основной работе, каковы его перспективы? 


 – Сборы мы проводим только в осенние, зимние, весенние каникулы, когда у ребят есть возможность приехать из разных регионов. Но также можно всегда приехать в Казань и проживать в квартире, ходить на тренировки. Обычно так приезжают родители с ребёнком либо уже взрослые спортсмены. И это не мешает основной работе. 


Суть сбора в том, что мы принимаем практически любого ребёнка и спортсмена из любого региона и даже страны. Часто родители не могут найти достойный спортлагерь либо сборы для ребёнка. Тут на помощь приходим мы. Мы стараемся делать тренировки очень интересными.

 

– Неоднократно сообщалось, что ваша методика основана на американской школе. Почему именно она, каковы основные особенности преподавания и существенны ли отличия от нашего, российского обучения? 

– Да, мои тренировки основаны на американской методике, но не все. Как это ни странно звучит, но я чувствую каждого спортсмена, который к нам приезжает. Я вижу и знаю, на что он способен, стараюсь всеми способами показать это ему.


Американская методика, конечно, интересна, в ней очень много спринта и других факторов, которые помогают вывести спортсмена на хороший уровень. Почему, например, спортсменами нравится у нас? Да потому что мы сами через себя пропускаем каждую тренировку, каждое занятие, каждую медитацию, да и вообще каждое слово или действие, которое направлено на ребёнка.


Мы работаем так, чтобы ребята хотели не идти на тренировку, а бежать. Чтобы они были заинтересованы, чтобы они учились мыслить сами, а не только работали из-под палки, как их учат в их спортшколах. 


95% спортсменов, которые приезжают ко мне, – это иногородние ребята. И это стимулирует ещё больше, так как от меня ожидают волшебства. В действительности у нас с Дмитрием Жилиным часто получается слепить из неумелого пловца спортсмена, на которого не только приятно смотреть, но и который сбрасывает на своих основных дистанциях по 10 секунд, а в плавание и одна секунда, и даже миллисекунда решает многое, часто - все.

 

– Намерены ли вы продолжать спортивную карьеру? Что делаете в данном направлении?

– Пока всё ещё решается. Сейчас моя задача работать и совершенствоваться каждый день я прекрасно знаю, что если захочу, то вернусь и поеду на свои четвертые Олимпийские игры.

 

– Каково будущее вашей школы плавания?


– В любом случае школу я оставлять не буду. Для меня это деятельность, которая, как и мои личные спортивные успехи в плавание, может вывести на более высокий уровень развития, стать перспективной работой и делом всей жизни. 


О будущем моей школы я пока не говорю, так как существует ряд сложностей. В их числе моя спортивная карьера, которая в случае продолжения потребует от меня огромных личных усилий и мобилизации. Однако чётко представляю, чего хочу добиться, поэтому работать и школа, и сборы продолжат. Мне эта ниша интересна.


Источник - https://newsrussia.today/sport/10137-yana-martynova-ot-menya-ozhidayut-volshebstva.html

 

Реклама