Последние Новости

Бедных пообещали поддержать

08.10.2017 14:13 Экономика
Бедных пообещали поддержать

Владимир Путин выступил на пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Как сообщается на сайте Кремля, глава государства поднял в рамках выступления тему разрыва в доходах бедных и богатых россиян. 


Президент отметил ряд позитивных изменений в российской экономике. В их числе ускорение темпа роста ВВП: в четвёртом квартале прошлого года они составили 0,3%, в первом квартале этого года – 0,5%, во втором квартале, – уже 2,5%. На 1,9% выросло промышленное производство. Кроме того, устойчиво растут инвестиции в основной капитал, и мы фиксируем положительный баланс в торговле. Растут прямые инвестиции в основной капитал на фоне исторически самого низкого уровня инфляции (3%) и рекордно низкой безработицы (5%). Растут и золотовалютные запасы Центрального банка – они достигают 400 млрд долларов.


На этом фоне начали восстанавливаться реальные доходы населения, но, отметил президент, сохраняется разрыв между богатыми и людьми с низкими доходами. «Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать. Но должен сказать, что и здесь есть вещи, не упоминая о которых, мы не имели бы полную картину, – объяснил президент. – О чём я сейчас говорю. Начиная с 2000-х годов, у нас меняется число людей, живущих за чертой бедности. У нас почти 40% населения в 2000 году жило за чертой бедности, примерно 38%. Сейчас это кардинальным образом поменялось. За предыдущие два года соотношение немножко изменилось в худшую сторону, но сейчас оно опять начинает выправляться». 


«Нам, безусловно, нужно многое менять в сфере социальной политики. Что имею в виду: нужно создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом для тех людей и для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково, что сейчас наблюдается и в сфере здравоохранения, и в сфере социальной поддержки, и так далее», – сообщил Владимир Путин. «Мы знаем об этих вопросах, мы знаем об этих проблемах и понимаем, что для этого нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию», – подчеркнул президент.


Расслоение общества по доходам — это следствие экономической и социальной политики, которая проводилась последние 20 лет, рассказывает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Ее, к сожалению, не получится исправить за 1-2 года, понадобится примерно 10 лет и серьезное реформирование экономики, на которое правительство и президент вряд ли пойдут. 


Если говорить о том, чтобы субсидирование и социальную помощь доставлять более адресно, и за счет этого решить проблему расслоения, то это не работает, так как субсидирование само по себе является спорным инструментом социалистической экономики, а в текущих условиях чиновничья номенклатура всегда будет распределять субсидии и трансферты в свою пользу. По мнению эксперта, кризисы 1998, 2008 и 2014 сыграли ключевую роль в расслоении общества по доходам, так как позволили состоятельным людям покупать сильно подешевевшие активы сразу после кризиса. 


С одной стороны, объясняет Александр Шустов, это нормальная ситуация для любой капиталистической страны, с другой стороны — у нас не работают налоговые механизмы, позволяющие подкорректировать это неравенство возможностей. Удается ли это подкорректировать, например, в США? Не совсем, полагает аналитик. Там все равно на 10% самых состоятельных граждан приходится 76% богатств экономики. В России тот же показатель — около 87%. В Китае — 66%. 


Но даже если бы нам удалось снизить наш показатель на 10-15 процентных пунктов, мы бы наше общество не узнали. «Я думаю, что ключевые механизмы, которые дают со временем устранить неравенство в обществе — это социальные лифты, которые в настоящий момент в России по большей части заблокированы», – говорит эксперт. Это, например, возможность для ребенка из депрессивного региона получить дистанционное образование, переехать в благополучный регион, подняться по карьерной лестнице и стать топ-менеджером или чиновником — такая возможность сейчас из сферы фантастики, для ее реализации нужна смена элит.


Вообще же, из анонсированных заявлений президента все равно до конца не очень понятно, о каких же конкретных решениях проблемы разрыва между бедными и богатыми идет речь, констатирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Путин лишь признал наличие проблемы, но не дал реального рецепта ее решения. Единственное что можно расценить как решение - регулирование помощи от государства, то есть если сейчас льготы и субсидии получает тот кто соберет необходимые документы, то после реконструкции вопроса, она станет более адресной, то есть только для тех кто действительно нуждается. 


Президент сказал про здравоохранение и социальную поддержку, при этом про рост цен и снижение зарплат сказано было совсем мало и вскользь, а ведь именно эти вопросы являются ключевыми. Однако если посмотреть на официальную статистику ведомств то в этих как раз вопросах власти есть чем гордиться, ведь борьба с инфляцией достигла целевых показателей а зарплата работников бюджетной сферы и в центральном секторе экономики увеличивается. 


Только вот, считает эксперт, к сожалению, все эти данные далеки от реальной картины происходящего - это только у крупных компаний хороший рост, но что делать с подавляющим большинством, доходы работников среднего и мелкого бизнеса и в неформальном секторе к концу прошлого года снизились на 7,7%, сам по себе рост оборота розничной торговли не превысил и 0,3%, реальные располагаемые доходы населения с начала кризиса 2014-15 года упали на 15,7%, снижение за 8 месяцев этого года - 1,2%. 


То есть, указывает Кирилл Яковенко, по сути, власть, конечно, признала наличие проблемы, но конкретного решения по этому вопросу до сих пор нет. Для того чтобы оно нашлось, корректировки политики социальной помощи явно не достаточно. Для этого, уверен аналитик, потребуется фундаментальная работа над ошибками, изменение структурной экономической модели, снижение роли монополистов в экономике и колоссальная поддержка малого и среднего бизнеса, чего пока в нашей стране происходит и предпосылок не наблюдается. 


То, что власть вытаскивает такие проблемы наружу, тоже вполне объяснимо, впереди президентские выборы, говорит Кирилл Яковенко. По его слвам, вполне вероятно, что россиянам будет предложена новая альтернатива но то, что это будет преемничество, нет сомнений, поэтому необходимо поддерживать текущий курс и выдавать нынешнюю политику как действенную и единственно верную. В целом пока нет и социального напряжения, общество воспринимает действия власти полезными и верными, такой подход можно считать выигрышным, однако в реальности он конечно лишь имиджевый, а не действенный.


Источник - https://newsrussia.today/rossiya/10683-bednyh-poobeschali-podderzhat.html

 

Реклама