Последние Новости

Премьер Медведев призвал строить новую модель роста экономики

22.09.2016 00:07 Экономика
Премьер Медведев призвал строить новую модель роста экономики

В своей статье для журнала "Вопросы экономики" под названием "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что страна не может ждать благоприятной экономической конъюнктуры и должна добиться устойчивого роста экономики активными действиями.

В частности, он подчеркнул: "Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры. Такая стратегия обрекала бы нашу страну на отставание, понижение уровня жизни, закрывала бы перспективы выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере. Не имеют перспектив и ожидания, что проблемы экономического развития могут быть решены преимущественно за счет государственных средств".

По мнению премьера, в предстоящие годы Россия будет сталкиваться с конкуренцией и соперничеством между странами за рынки, инвестиции и человеческий капитал, продолжающимися торговыми и финансовыми запретами, относительным падением стоимости товаров ее традиционного экспорта, сообщает ТАСС. "В этих условиях критически важно не просто восстановить экономический рост, а добиться долговременных и устойчивых его темпов", — уверен он.

Одновременно Дмитрий Медведев обратил внимание не только на то, что необходимо сделать, но и на то, чего правительство должно избегать. "Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы", — пишет премьер-министр.

Клава кабинета заверил, что власти не планируют идти по пути "включения печатного станка" и разбалансирования экономики, так как за последствия таких мер всегда расплачиваются люди, передает РИА Новости. По его мнению, призывы вернуться к советской модели экономики также неприемлемы. Он указал: "Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного общества".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что перед страной стоят иные, нежели в начале 1990-х годов, вызовы, чем в начале 90-х годов. По его словам, в отличие от агитации, реальная работа предполагает глубокие структурные реформы, суть которых — повышение эффективности в государственном и в частном секторах, а это уже совсем другие проблемы и трудности в сравнении с массовым закрытием предприятий, потерей доходов или деградацией социальной сферы, которое наблюдалось тогда.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2801629&cid=6

 

Реклама