Последние Новости

"Территория смыслов" впервые собрала медиков

13.08.2016 19:37 Общество

Десятки оригинальных проектов в области здравоохранения и грантов для их реализации — на всероссийском образовательном форуме "Территория смыслов" подвели итоги первой тематической смены для молодых медиков.

Форум в этом почти заповедном месте собрал около тысячи молодых и талантливых специалистов со всей страны — уже практикующих врачей, ординаторов и студентов-медиков. Целая врачебная смена на "Территории смыслов" проходит впервые — по инициативе Минздрава.

"Наш девиз — Alis inservendo consumer", — говорят участники форума. В переводе с вечно живой латыни это означает "служа другим, расточаю себя". Древний девиз эскулапов.

Участники привезли на форум свои проекты. Кто-то специализируется на организации больничного дела. Но в основном речь идет о новациях в самой методике лечения. И, несомненно, это профессиональная удача для каждого из них — послушать лекцию ректора Первого медицинского университета и поучаствовать в дискуссии с самим министром здравоохранения.

"Много было вопросов по медицинской науке, по тому, как ускорить внедрение инновационных лекарств, продуктов. Были вопросы, нужно ли отдавать предпочтение дженерикам или все-таки Россия может свои инновационные продукты производить. Может!" – считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Почти целый день был посвящен эндокринологии — науке, которая в той или иной степени затрагивает все области медицины. В ходе пленарной дискуссии перед молодыми коллегами выступили врачи и эксперты ведущего в мире Эндокринологического научного центра. Здесь он выступает в качестве партнера. Завязался настоящий творческий диалог — вместе со студентами они определяли распространенные симптомы эндокринологических заболеваний, и оказалось, что вчерашние студенты, а теперь уже ординаторы, неплохо владеют диагностическим инструментарием.

Отдельный блок посвящен детской эндокринологии. Редчайшая специальность. Детский эндокринолог — штучная профессия. Аспирант ЭНЦ Лейла Созаева рассказала о том, как проводить плановые осмотры детей, и особо отметила те факторы, на которые стоит обращать внимание педиатрам и родителям.

Для студентов-медиков, многие из которых уже выбрали для себя эндокринологию в качестве специализации, это, конечно, уникальная возможность пообщаться с коллегами, обсудить проблемы этой сложной отрасли медицинских знаний. Но самое главное — здесь разбирают конкретные случаи из клинической практики. Например, мастер-класс провели специалисты Эндокринологического научного центра.

Случаи действительно уникальные. Но особое внимание студентов эксперты обращают на практические навыки общения с пациентами, а в детской эндокринологии — с детьми и их родителями. Очень часто папы и мамы чувствуют свою вину в болезнях детей и не всегда способны адекватно воспринять диагноз. Рассмотрев четыре психотипа пациентов, ведущие мастер-класса рассказали о правилах поведения с каждым.

"Нужно кидать спасительную соломинку родителю, чтобы вывести его из состояния стресса. Тем самым он поможет своему ребенку адаптироваться к заболеванию", — уверены будущие врачи.

То есть в такие моменты доктор должен быть еще и дипломатом, и психологом. И обо всем этом специалисты Эндокринологического центра тоже говорят. И даже показывают.

"Нам предоставили уникальную возможность встретиться с ведущими людьми здравоохранения, в частности, с министром здравоохранения, с его заместителями. Нам отвечают на наши вопросы", — отметила Александра Кузьмина, студентка педиатрического факультета Самарского медицинского университета.

Напоследок к студентам, подавляющее большинство из которых это будущие мамы, с напутственным словом обратилась Галина Мельниченко, академик, руководитель Института клинической эндокринологии.

"Дорогие девочки, если вы будете получать 200 микрограммов йодидов во время беременности, вы родите настолько умных людей, что наша "Территория смыслов" приобретет необычайный смысл. И думцы следующего созыва примут-таки закон о ликвидации йодного дефицита", — сказала Мельниченко.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2787383&cid=7

 

Реклама