Последние Новости

Запущенный с Восточного спутник мог не выйти на связь из-за голландского передатчика

03.06.2016 17:10 Общество
Запущенный с Восточного спутник мог не выйти на связь из-за голландского передатчика

Запущенный с космодрома Восточный спутник SamSat-218D мог подвести голландский передатчик. Именно неисправность передатчика не позволила спутнику выйти на связь с Землей, считает руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.

Три спутника на орбиту во время первого запуска с космодрома Восточный вывела ракета "Союз-2.1а". Все три космических аппарата в расчетное время отделились от разгоного блока "Волга", напоминает РИА Новости. Но только наноспутник SamSat-218 на связь не вышел, но пытался передавать отрывочные сигналы.

В Самарском университете смоделировали тепловой режим на борту космического аппарата. Разработанная модель показала температуру примерно минус 20 градусов.

"Это на грани работоспособности передатчика. Приемопередатчик чувствителен к низким температурам, — пояснил Игорь Белоконов. — Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная".

Приемопердатчик спутника — одна из двух систем спутника, которые специалисты Самарского аэрокосмического университета самостоятельно не делали.

Назвать окончательную причину неудачи ученые обещают назвать через месяц.

"Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — заявил Игорь Белоконов.

SamSat-218 был создан студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета дляр ешения технологических и образовательных задач. В частности, при помощи спутника планировалось отработать алгоритмы управления ориентацией наноспутников. Кроме того, специалисты собирались управлять происходящими на борту процессами, с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Экспериментаторы хотели со смартфона дозваниваться до спутника и получать всю необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.

Источник - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2761341&cid=7

 

Реклама